La Norvège trop réaliste pour la Suède

Suède 1-3 Norvège
Deux buts dans les six dernières minutes de la première période et une frappe de Cecilie Pedersen à l'heure de jeu ont qualifié les Norvégiennes pour les demi-finales.

Elise Thorsnes (Norvège)
Elise Thorsnes (Norvège) ©Getty Images

Deux buts dans les six dernières minutes de la première période et une frappe de Cecilie Pedersen à l'heure de jeu ont qualifié les Norvégiennes pour les demi-finales du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2009, face à l'Allemagne, lundi.

Outsider
La Suède avait débuté le tournoi en tant que principal outsider de l'Allemagne mais elle a encaissé deux buts avant le repos, puis un autre à l'heure de jeu par Cecilie Pedersen. La Norvège est la bête noire de la Suède, qu'elle avait déjà battue en demi-finales de l'édition 2005. Les Norvégiennes espèrent à présent faire mieux que le piteux 4-0 concédé face aux redoutables Allemandes en ouverture du tournoi.

Entame timide
La Suède a brillamment remporté le Groupe C alors que son adversaire ne s'est qualifié que grâce à son statut de meilleur troisième. Le match démarrait timidement entre deux équipes qui s'étaient déjà affrontées deux fois ces huit derniers mois. La première occasion ne survenait qu'après 24 minutes mais la frappe lointaine de Nilla Fischer était détournée par la gardienne norvégienne Ingrid Hjelmseth. Puis Kosovare Asllani trouvait la barre transversale.

Buts norvégiens
Le premier but était marqué contre son camp par Stina Segerström à la suite d'une frappe d'Elise Thorsnes. Le Norvège menait même 2-0 à la pause. Pour sa 100e sélection, Trine Ronning frappait un coup franc de la droite repoussé sur Anneli Giske, qui marquait de près. Tandis que la Suède faisait le forcing pour revenir en deuxième période, mais encaissait un but par Cecilie Pedersen, qui confirme après son excellente phase de groupes. Victoria Sandell réduisait l'écart à 10 minutes de la fin. Trop tard pour espérer tenter sa chance contre les Allemandes.

Spectateurs : 1 708