La Finlande éliminée par l'Angleterre

Finlande 2-3 Angleterre
L'Angleterre a contenu la Finlande et se qualifie en demies à l'issue d'une rencontre sous haute tension à Turku.

Eniola Aluko a réussi un doublé pour l'Angleterre
Eniola Aluko a réussi un doublé pour l'Angleterre ©Getty Images

L'Angleterre a mis un terme aux espoirs de la Finlande de disputer sa première demi-finale depuis 1995 au Championnat d'Europe féminin de l'UEFA, qu'elle jouait à domicile.

La Finlande résiste bien
Pourtant, les Finlandaises étaient bien décidées à faire le show devant leur public, et profitaient même du manque de concentration de la défense anglaise en début de match. Mais l'ouverture du score d'Eniola Aluko après 14 minutes de jeu calmait les supporteurs locaux. Juste après le retour des vestiaires, Fara Williams doublait la mise (2-0, 49e minute) pour l'équipe de Hope Powell en reprenant un coup franc de Sue Smith mal repoussé par Tinja-Riikka Korpela. C'était sans compter avec Annica Sjölund, entrée comme remplaçante, qui réduisait l'écart sur un corner (2-1, 66e).

Les Anglaises en demies
L'allégresse était de courte durée. Aluko revenait à la charge en déjouant trois défenseuses pour tirer droit au but (3-1, 67e). La joueuse totalise désormais trois buts dans la compétition et prend la tête du classement pour le Soulier d'Or adidas. Mais les Finlandaises ne baissaient pas les bras, et Linda Sällström inscrivait le deuxième but local en reprenant victorieusement un corner de la tête (3-2, 79e). Malheureusement, la Finlande en restait là. C'est l'Angleterre qui jouera la demi-finale de samedi à Tampere, face à la France ou aux Pays-Bas.