Van der Sar à 79 minutes de Verlinden

Battu plus la première fois en 1275 minutes, dans le but de United, Edwin van der Sar peut être fier d'être le deuxième gardien resté le plus longtemps invaincu dans avec une équipe de D1 européenne.

Edwin van der Sar (Manchester United FC) donne ses consignes à ses défenseurs
Edwin van der Sar (Manchester United FC) donne ses consignes à ses défenseurs ©Getty Images

Battu plus la première fois en 1275 minutes, mercredi soir, par le Newcastle United FC, le gardien du Manchester United FC Edwin van der Sar peut être fier d'être le deuxième gardien resté le plus longtemps invaincu dans avec une équipe de D1 européenne, derrière Danny Verlinden. Le héros de la victoire aux tirs au but en finale de l'UEFA Champions League 2008 a fêté est tombé devant le tir de Peter Løvenkrands. Mais Manchester a gagné.

Recordman brésilien
Ci-dessous, le palmarès des gardiens étant restés le plus longtemps invaincu en Europe. Le record du monde de cette spécialité est détenu par le Brésilien Mazarópi, qui a défendu la cage du CR Vasco de Gama victorieusement pendant 1816 minutes, entre la 18 mai 1977 et le 7 septembre 1978.

1 390 minutes, Dany Verlinden, Club Brugge KV
Verlinden a été sacré cinq fois champion de Belgique avec les "Blauw-Zwart" en 16 ans au club de 1988 à 2004. Il a un temps détenu le record du plus vieux joueur en UEFA Champions League, avant d'être battu par Alessandro Costacurta. Ce sont pourtant pour ses 16 matches consécutifs sans concéder de but, du 3 mars 1990 au 26 septembre 1990, qu'il est resté dans les mémoires.

1 311 minutes, Edwin van der Sar, Manchester United FC
Recordman du nombre de sélections pour les Pays-Bas (130), Van der Sar est le gardien qui a remporté deux fois l'UEFA Champions League à treize années d'intervalle, en 1995 à l'AFC Ajax et en 2008 pour United. Samir Nasri lui a marqué son dernier but en le 8 novembre 2008 avant celui de Løvenkrands, près de 4 mois plus tard.

1 275, Abel Resino, Club Atlético de Madrid
Resino est resté invincible pendant 14 matches, du 25 novembre 1990 au 17 mars suivant. Cette saison-là, l'Atlético a terminé dauphin du FC Barcelona, mais Resino, dont le record n'a pas encore été battu en Liga, a remporté le trophée de meilleur gardien.

1 196, Chris Woods, Rangers FC
Woods a établi un record britannique en restant invaincu de novembre 1986 à janvier 1987. L'international anglais, qui venait de disputer la Coupe de Monde de la FIFA 1986, venait tout juste de rejoindre les Rangers, avec qui il allait remporter quatre titres d'Écosse.

1 192, Vítor Baía, FC Porto
Le légendaire gardien de Porto détient le record du Portugal depuis cette saison du titre 1991/92, où il allait seulement encaisser 11 buts en 34 matches.

1 190, Dimitar Ivankov, PFC Levski Sofia
Non content d'effectuer des arrêts, l'international bulgare Dimitar Ivankov a également marqué quatre penalties au cours de cette période répartie entre deux saisons et débutée au lendemain d'une victoire 3-2 face aux rivaux du PFC CSKA Sofia le 6 mars 1998. Ivankov, aujourd'hui 33 ans, joue et marque encore en Turquie, au Bursaspor.

1 176, Gaëtan Huard, FC Girondins de Bordeaux
La série de Gaëtan Huard a commencé le 4 décembre 1992, lors d'une défaite 5-0 chez le Paris Saint-Germain FC. Il n'a pas joué le match suivant, mais il a ensuite enchaîné onze matches sans faute, jusqu'à un but contre son camp d'Éric Guérit, le 10 avril 1993. "Je voulais me faire pardonner pour le match à Paris", expliquera Huard. "Plus la série se prolongeait, plus on entrait sur le terrain déterminés à ne pas encaisser de but."

1 110, Şenol Güneş, Trabzonspor
Monument de l'âge doré de Trabzonspor, Şenol Güneş détient le record en Turquie avec 1 110 minutes, du 17 septembre 1978 au 18 février 1979. Güneş avait rejoint Trabzonspor en 1972 et il allait y passer les 15 années suivantes, au cours desquelles il a remporté six titres.

1 082, Heinz Stuy, AFC Ajax
Stuy possède le record de l'Eredivisie, avec 1 082 minutes entre le 7 févier et le 27 mai 1971. Dans une équipe qui comptait des joueurs comme Johan Cruyff, Johan Neeskens, Ruud Krol et Johnny Rep, le gardien a joué un rôle important dans le succès national et international de l'Ajax au début des années 1970. Il a disputé les finales de la Coupe des clubs champions européens en 1971, 1972 et 1973, qu'il a toutes remportées sans encaisser de but.

1 079, Manuel Bento, SL Benfica
Avant Vítor Baía, Manuel Bento détenait le record portugais avec 1 079 minutes consécutives sous le maillot du SL Benfica l'année du titre en 1981. Surnommé "L'homme élastique", Manuel Bento a passé 20 saisons à Benfica, de 1972 à 1992, et remporté huit titres. L'international portugais (63 sélections) est décédé d'une attaque en mars 2007, à l'âge de 58 ans.

1 025, Petr Čech, Chelsea FC
Claudio Ranieri a recruté Čech pour Chelsea, mais c'est José Mourinho qui en a récolté les récompenses. Čech a été un rempart infranchissable du 18 décembre au 5 mars pour aider les Blues à remporter le titre en 2004/05. Il y a grandement participé, en alignant 25 matches sans but pour décrocher le premier titre de Chelsea en 50 ans.