Marseille réagit

Ligue 1 : Marseille a renoué avec la victoire à l'occasion de la 8e journée, dimanche. Saint-Etienne et Nancy s'accrochent.

L'Olympique de Marseille (2e) a battu dimanche le Toulouse FC 3-0 pour renouer avec la victoire, lors de la 8e journée de Ligue 1. En soirée, l'AS Saint-Etienne s'est défait du Paris Saint-Germain FC pour grimper à la 4e place (1-0), juste derrière l'AS Nancy-Lorraine, vainqueur du RC Lens (2-1).

Résultats et programme
Le classement

Toulouse stoppé
L'OM a redressé la barre après ses défaites surprenantes chez le FC Nantes Atlantique il y a une semaine (2-1) et son élimination en Coupe UEFA contre le FK Mladá Boleslav (4-2 en République tchèque). Les joueurs d'Albert Emon ont mis fin à une série de six matches sans défaite de Toulouse.

Cana complète l'addition
Sans Franck Ribéry (suspendu), Marseille a fait la décision en quelques minutes. A la 45e, Taye Ismaylia Taiwo délivrait l'une de ses frappes (1-0). Dans le temps additionnel, Mickaël Pagis lançait Habib Bamogo dans la profondeur pour une finition "papinesque" qui ravissait le Vélodrome (2-0, 45e+2). Quelques instants après le reprise, Pagis était encore à la passe pour Lorik Cana qui donnait trois buts d'avance aux Provençaux, qui revenaient à trois points de l'Olympique Lyonnais. Les deux équipes se rencontreront le 22 octobre.

Super Piquionne
Une semaine plus tôt, l'OL recevra Saint-Etienne pour l'un des derbies les plus fameux de France. Dimanche soir, les Verts ont souvent été dominé par le PSG mais ils se sont imposé grâce à un but de leur Brésilien Ilan après un superbe travail de Frédéric Piquionne (1-0, 39e).

Deux penalties à Picot
Autre équipe en verve en ce début d'automne, l'AS Nancy-Lorraine a repris la 3e place en triomphant à Marcel Picot de Lens. Dans le duel entre les deux clubs qualifiés pour la phase de groupes de la Coupe UEFA, il fut (encore) question de penalties. Le premier était transformé par Benjamin Gavanon pour les Lorrains. Le second par Issam Jemaa pour Lens, mais c'était après le second but nancéien, signé David Sauget.

Niculae buteur
L'AJ Auxerre a également confirmé son regain après sa qualification européenne de la semaine en battant le FC Nantes Atlantique sur le premier but du Roumain Daniel Niculae en Ligue 1. Une reprise de l'entrée de la surface fichée au ras du poteau du jeune Vincent Briant à la 39e minute.