Marseille tombe à Nantes

Ligue 1 : L'OM a laissé filer Lyon en s'inclinant à La Beaujoire, dimanche (2-1). Débuts victorieux pour Georges Eo.

L'Olympique de Marseille a subi dimanche sa première défaite en Ligue 1, sur le terrain du FC Nantes Atlantique, qui était dernier avant la rencontre (2-1). Le RC Lens, vainqueur de l'AS Monaco FC (1-0), se retrouve seul troisième derrière les Provençaux.

Consultez ici également les derniers résultats et le classementde Ligue 1.

A trois points de Lyon
Quatre jours après le limogeage de Serge Le Dizet, remplacé sur le banc nantais par Georges Eo, les Canaris ont pris un envol retentissant en remportant leur première victoire de la saison. Marseille reste deuxième mais à trois points de Lyon.

Payet ouvre le score
Eo a choisi la jeunesse pour relancer le plus ancien club dans l'élite (présent depuis 1963). Exemple : il titularisait Vincent Briant, 20 ans, dans le but. Dès la 8e minute, Nantes touchait le poteau par Julio Hernán Rossi. L'ancien du FC Basel 1893 forçait Cédric Carrasso à un arrêt réflexe dans la minute suivante. Ce début de match surprise se confirmait à la 38e minute quand Dimitri Payet, 19 ans, reprenait sans contrôle un centre de Mamadou Diallo (1-0).

Norbert se fait un nom
Mené pour la première fois en Championnat cette saison, Marseille pliait encore juste après la pause. Guillaume Norbert (première titularisation cette saison) poussait dans le but une frappe de Diallo qui bondissait sur le poteau de Carrasso (2-0, 48e). En dix minutes de jeu, la meilleure défense de L1 venait de doubler son maigre passif.

Nantes à dix
L'entrée de l'ancien Nantais Habib Bamogo puis l'expulsion de Mauro Cetto peu après l'heure de jeu redonnaient espoir aux hommes d'Albert Emon. Mamadou Niang réduisait le score à 12 minutes de la fin d'une frappe de 20 m. Les ultimes minutes étaient haletantes mais stériles.

La fête à Lens
En début de soirée, Lens s'est imposé dans la douleur face à Monaco, à quatre jours de son premier tour retour de la Coupe UEFA face au FK Ethnikos Achnas (1-0). C'était le coup de sifflet final des festivités du centenaire du club du nord, dimanche à Bollaert. Tous les joueurs ayant porté le maillot sang et or étaient conviés. Bon nombre d'entre eux ont retrouvé la pelouse lors d'un match de gala précédant celui de compétition.

Jemaa bousculé par Cufré
Au début de ce dernier, Leandro Cufré bousculait l'attaquant tunisien Issam Jemaa dans la surface. Jussiê réparait la faute de l'Italo-Argentin (1-0, 5e). Relégable, en attendant la réception du Mans UC 72, samedi, Monaco a eu plusieurs occasions en seconde période. Jan Koller, notamment, pensait avoir marqué quand sa reprise était dégagée sur la ligne.

Calendrier chargé pour Marseille
Outre le FK Mladá Boleslav, jeudi en République tchèque pour accéder à la phase de groupes de la Coupe UEFA, Marseille a rendez-vous avec le Toulouse FC (5e) et… Lens lors des prochaines journées.