Lyon rugit, Bordeaux réagit

Ligue 1 : La première soirée de la 7e journée est marquée samedi par la victoire de l'OL sur Lille (4-1) et un Bordeaux qui a du retour (2-1 contre Troyes).

Impressionnant en seconde période, face au LOSC Lille Métropole, battu 4-1 à Gerland, l'Olympique Lyonnais a repris trois points d'avance en tête de la Ligue 1. Mais l'Olympique de Marseille joue dimanche. Le FC Girondins de Bordeaux a renversé la situation en une minute contre l'ES Troyes Aube Champagne, pour se placer dans le groupe de chasse (3e ex-aequo).

Consultez ici également les derniers résultats et le classementde Ligue 1.

La minute bordelaise
Menés à la 9e minute par David Gigliotti et inoffensifs pendant la première période, les joueurs de Ricardo sont revenus transformés des vestiaires. La 49e minute était fatale aux Troyens (17es) avec les buts de Wendel et Jean-Claude Darcheville. Cette seconde période doit donner de l'espoir aux Marine et Blanc avant la réception du PSV Eindhoven en UEFA Champions League, mercredi.

Le 0-0 de nouveau à la mode
Elle fait grimper les coéquipiers de Johan Micoud (absent samedi), de la 9e à la 6e place, la 3e aux points. Car l'AS Nancy Lorraine (0-0 sur la pelouse du Paris Saint-Germain FC), le Toulouse FC (pas mieux à la réception du FC Lorient) et Le Mans UC 72 (2-2 après un match d'enfer devant le FC Sochaux-Montbéliard), n'ont avancé que d'une case.

Fred en tête des buteurs
Un peu plus tôt dans la soirée, Lyon a ouvert la 7e journée en torpillant Lille à Gerland (4-1). A 1-1 à la pause, rien n'indiquait que la série de quatre succès des Nordistes face aux champions allait prendre fin de manière aussi nette. Mais en quinze minutes (52e-69e), Juninho et Fred (doublé, meilleur buteur avec Peter Odemwingie et Aruna Dindane) renvoyaient Claude Puel à ses fondamentaux. "Il va falloir resserrer les boulons et revoir un grand nombre de choses", déclarait l'entraîneur général.

Marseille sous pression
A trois jours de recevoir l'AC Milan en Champions League, Lille (8e) pointe à neuf longueurs de l'OL qui jouera cette semaine chez le FC Steaua Bucuresti. Chaque semaine, les victoires lyonnaises (5 de rang) mettent un peu plus la pression sur Marseille, qui doit gagner par quatre buts d'écart pour garder la tête de la Ligue 1, dimanche chez le FC Nantes Atlantique.

Lens à l'affût
Compte tenu de la première victoire de l'OGC Nice (2-0 devant le Valenciennes FC), les Canaris seront derniers au moment d'accueillir l'OM. Le RC Lens peut aussi faire une bonne affaire dimanche. Il prendrait seul la 3e place en cas de victoire sur l'AS Monaco FC.