Le Barça échoue, Benfica s'impose

Membres

Le Barça continue sa course vers un deuxième titre consécutif malgré un nul contre le Real, tandis que Benfica a rattrapé son retard pour s'imposer.

Le FC Barcelona n'a pu se défaire de son grand ennemi le Real Madrid CF, pourtant réduit à dix pendant près de 70 minutes. Le SL Benfica, adversaire du Barça en quarts de finale de l'UEFA Champions League, s'est imposé mais pourrait perdre Nuno Gomes sur blessure.

FC Barcelona - Real Madrid CF 1-1
Barcelone continue son excellent parcours vers le titre de Primera División malgré un match nul frustrant face à dix Madrilènes au Camp Nou. A la 22e minute, l'arrière gauche brésilien Roberto Carlos concédait un penalty pour une faute commise sur Mark van Bommel dans la surface de réparation puis se faisait expulser pour avoir insulté l'arbitre. Ronaldinho transformait le penalty dans un match qui semblait bien parti pour terminer de la même manière que le match aller (3-0) à Madrid en novembre dernier. Mais Ronaldo, de retour chez ses anciens coéquipiers de la saison 1996/97, égalisait à la 37e minute. Les Catalans se montraient supérieurs en deuxième période mais ne parvenaient pas concrétiser. Henrik Larsson manquait même deux excellentes occasions face à un Iker Casillas des grands soirs. Les champions comptent onze points d'avance sur les Merengue à sept matches de la fin.

L'entraîneur du Barça Frank Rijkaard affirme que le carton rouge a affecté son équipe autant que les adversaires : "Lorsqu'une équipe marche bien et qu'ensuite, un joueur se fait expulser, les joueurs ont besoin de temps pour savoir comment jouer car ils bénéficient d'un homme en plus. Avant le carton rouge, la rencontre était ouverte mais après, Madrid a fermé le jeu et nous nous sommes trop précipités." Le milieu de terrain défensif polyvalent Thiago Motta est sorti sur un claquage et ne disputera pas la rencontre face à Benfica. Xavi Hernández (genou), Lionel Messi, Edmílson (cuisse), Rafael Márquez (mollet) et Sylvinho (douleur musculaire) étaient également absents.

CF Os Belenenses - SL Benfica 1-2
Benfica a refait son but de retard pour aller battre Belenenses mais Nuno Gomes, blessé, pourrait ne pas être du déplacement en Catalogne mercredi. José Pedro donnait l'avantage à Belenenses après seulement neuf minutes de jeu sur un tir pied gauche de l'extérieur de la surface de réparation. Benfica reprenait cependant rapidement le contrôle de la partie malgré la sortie de Nuno Gomes, blessé au genou, dès la 17e minute. L'attaquant pourrait bien ne pas s'envoler pour le Camp Nou, lui qui avait déjà manqué le match aller pour cause de suspension. Cependant, Benfica se débrouillait bien sans lui puisque l'attaquant italien Fabrizio Miccoli, lancé par Beto, semait son garde du corps personnel et inscrivait un but de grande classe à la 22e minute. Après une demi-heure, Benfica avait déjà pris l'avantage grâce à un tir lointain de Georgios Karagounis.

Les Lisboètes restaient sur la défensive en deuxième période mais se montraient dangereux en contre-attaque puisque l'arrière gauche Léo voyait son tir repoussé par la transversale. En plus de l'inquiétude entourant Nuno Gomes, Alcides s'est également blessé au genou mais l'ailier Marco Ferreira devrait s'être remis d'une douleur musculaire. Explications de l'entraîneur adjoint de Benfica, Bruins Slot : "Ça n'a pas été facile. Les joueurs de Belenenses sont très forts au milieu de terrain et en attaque et ils nous ont posé problème. Nous avons bien joué en première période et nous avons bien réagi après avoir encaissé le but. En deuxième période, notre défense a été excellente."