Bordeaux, un nul qui rapporte

Avares en buts mais pas en bonnes opérations, les Girondins ont fait un pas vers la place de vice-champion, ce week-end à Lyon.

Sans but et presque sans occasions, le sommet du Championnat, dimanche, n'a pas été nul pour tout le monde. L'Olympique Lyonnais s'est rapproché du titre tandis que le FC Girondins de Bordeaux a fait le trou dans la course à la deuxième place.

Un match fermé
Pour qui n'aimait pas la tactique, les duels et l'engagement physique, mieux valait ne pas s'attarder à Gerland dimanche soir. Le sommet du Championnat qui valut à l'OL de conserver neuf points d'avance avec un match en moins sur les Girondins fut presque aussi stérile en occasions qu'en buts.

Rencontre insipide
Sans les deux tentatives du défenseur lyonnais Cris, dont une sur la barre, ni les premières dix minutes bordelaises qui laissaient entrevoir un grand match, la rencontre aurait paru totalement insipide. Pourtant, à la fin, les deux coaches faisaient part de leur satisfaction.

Ricardo regarde derrière
"Nous nous sommes montrés plus volontaires mais le match nul est logique", analysait le Lyonnais Gérard Houllier. "Partager les points avec notre dauphin ne fait que nous rapprocher du titre." Pour son homologue Ricardo, "c'est un bon point. Lyon nous a beaucoup gênés avec son organisation. (…) Je me soucie plus de (l'AJ) Auxerre que de Lyon".

Les poursuivants s'embourbent
C'est sans doute sur ce point que Bordeaux tient sa victoire. Auxerre (3e à 4 points) et le LOSC Lille Métropole (4e à 6) ont chuté samedi. Le Paris Saint-Germain FC, à présent 6e à un point de l'Olympique de Marseille, a été tenu en échec sur sa pelouse par l'AS Saint-Etienne (2-2).

Ricardo peut y croire
Après avoir été un rêve en début de saison, l'UEFA Champions League devient de plus en plus nette pour le manager brésilien qui a bâti son équipe en quelques semaines. A l'issue de la victoire sur Auxerre le 11 janvier (1-0), ne la voyait-il pas comme "un objectif possible"?

Mignot déçu
Cela explique la satisfaction de la meilleure défense du Championnat, mais aussi le mécontentement se ses concurrents. Auxerre, notamment, peut s'en vouloir d'avoir perdu sur un but marqué à huit minutes de la fin par l'AC Ajaccio en Corse (1-0). "Ce n'est pas possible d'aller chez le 18e et de ne rien ramener", s'emporter de défenseur bourguignon Jean-Pascal Mignot. "Il nous faut réagir au plus vite".

L'aveu de Puel
Lille, de son côté, a traversé un jour sans sur la pelouse du stade de l'OGC Nice (2-0). "Nous avons été spectateurs en première période", se plaint le coach Claude Puel. Invité à donner son sentiment après le nul entre Lyon et Bordeaux, le Castrais n'a pas caché sa déception: "j'aurais préféré une victoire lyonnaise". Un aveu démontrant que Lyon file vers son cinquième titre et que la lutte pour la deuxième place, qui qualifie directement pour la Champions League, sera sans merci.