Stuttgart accroché à Francfort

Membres

Groupe G : Stuttgart est l'une des équipes à avoir perdu des points ce week-end, seul le PAOK s'est imposé.

Week-end décevant pour les équipes du Groupe G : le PAOK FC, toujours sans aucun point, est la seule équipe à avoir goûté à la victoire. Le VfB Stuttgart et le FC Shakhtar Donetsk ont dû concéder le match nul, alors que le Stade Rennais FC et l'AFC Rapid Bucuresti ont perdu.

FC Sochaux-Montbéliard - Stade Rennais FC 1-0

Mircea Lucescu, l'entraîneur du Shakhtar, était présent au stade Auguste Bonal pour voir Rennes, son prochain adversaire en Coupe UEFA, s'incliner 1-0 sur un but inscrit à la dernière minute par Benjamin Genghini. Le fils de l'ancien international français Bernard Genghini, 19 ans, marquait de la tête dans les arrêts de jeu, quatre minutes après être entré en jeu. Rennes reste dans la première moitié du Championnat malgré cette défaite.

Olivier Monterrubio, capitaine breton et meilleur passeur du championnat de France, était ménagé. Quatre autres joueurs clés manquaient à l'appel, pour cause de blessure : le gardien Andreas Isaksson (cuisse), le défenseur Jean-Joël Perrier Doumbé (cheville), Cédric Barbosa (cuisse) et Cyril Jeunechamp (ligaments croisés). Le milieu de terrain Etienne Didot déclarait : "C'était un bon match jusqu'aux arrêts de jeu. Nous sommes l'équipe la plus naïve du championnat sur les coups de pied arrêtés. Cela nous coûte de nombreux points. Nous devons réagir correctement et arrêter d'être aussi mauvais".

FC Dnipro Dnipropetrovsk - FC Shakhtar Donetsk 2-2

Le Shakhtar a laissé le FC Dynamo Kyiv prendre le large en haut du classement de la première division ukrainienne, en concédant le nul 2-2 dimanche à Dniepropetrovsk. Ses milieux brésiliens Fernandinho et Matuzalem avaient tous deux marqués pour annuler l'ouverture du score d'Oleh Shelayev, mais le Shakhtar était finalement privé de victoire par la frappe lointaine d'Olexandr Radchenko, le défenseur du Dnipro.

Le club de Donetsk était privé du meilleur buteur du championnat, Brandão (genou), ainsi que du défenseur Tolga Seyhan (cheville) et du milieu de terrain Elano Blumer, qui doit subir des examens pour déterminer la nature de sa blessure. L'infirmerie a reçu un nouvel arrivant avec Tomáš Hübschmann, qui a reçu un coup dimanche. "Nous avons perdu des points que nous n'aurions pas dû, malgré notre bon match", déclarait l'entraîneur Mircea Lucescu. "Le Dnipro était très déterminé devant son public mais nous avons bien failli gagner. Maintenant, nous comptons trois points de retard sur le Dynamo, mais nous allons continuer de nous battre. C'est loin d'être fini."

FC Sportul Studentesc - AFC Rapid Bucuresti 1-0

Le Rapid Bucarest continue à montrer deux visages : celui du championnat, où les joueurs se sont de nouveau inclinés face au Sportul et pointent désormais à la neuvième place, et celui de la scène européenne, sur laquelle ils se sont imposés mercredi dernier à Donetsk pour maintenir leur invincibilité. Dimanche, l'unique but de la rencontre a été inscrit par Ionut Mazilu, à dix minutes de la fin pour le Sportul.

"Cette défaite intervient au mauvais moment, quelques jours après une victoire important en Coupe UEFA", déclarait l'entraîneur Razvan Lucescu. "Il est évident que nous n'avons pas la capacité de récupérer assez vite après de telles victoires. Nous savions que le match contre Sportul serait difficile, face à une équipe ambitieuse et agressive. Mais nous avons perdu à cause de nos erreurs." Lucescu, qui ne compte aucun blessé dans ses rangs, visera une troisième victoire en trois matches en affrontant le PAOK jeudi.

PAOK FC – Akratitos FC 2-0

Le PAOK s'est imposé dimanche face à Akratitos, lanterne rouge de l'Ethniki Kategoria, grâce à deux buts inscrits en seconde période. Après avoir gâché plusieurs occasions en première mi-temps, les joueurs du PAOK ont finalement ouvert la marque à la 74e minute, par l'intermédiaire de Lazaros Hristodoulopoulos, avant de s'assurer la victoire dans le temps additionnel, sur un coup franc de l'Egyptien Sikabala, entré en cours de match. Ce succès leur permet de maintenir leur d'invincibilité à domicile, tout en les hissant à la cinquième place du classement. L'entraîneur Georgios Kostikos devait composer sans Christos Karypidis et Theodoros Zagorakis, tous deux suspendus, alors que l'arrière-droit Fatih Akyel a été libéré de son contrat d'un commun accord jeudi dernier.

"Je suis content de la patience dont ont fait preuve mes joueurs, ainsi que de leur intelligence dans le jeu", déclarait un Kostikos ravi. "Ils sont restés calmes lorsque les supporteurs ont commencé à les houspiller, et ils ont fait tourner la balle, jusqu'à ce qu'ils trouvent l'ouverture du score. Ils ont très bien joué malgré la pression, et ils ont été récompensés par une victoire."

Eintracht Frankfurt - VfB Stuttgart 1-1

Stuttgart est parvenu à arracher le point du nul dimanche grâce à un but signé Danijel Ljuboja en seconde période. L'international serbo-monténégrin a obtenu l'égalisation en milieu de deuxième mi-temps après l'ouverture du score de la 19e minute d'Ioannis Amanatidis, l'ancien attaquant de Stuttgart. Les visiteurs se déplaçaient sans leurs milieux de terrain blessés Daniel Bierofka et Jesper Grønkjær, même si ce dernier devrait être remis de sa blessure à la cuisse dans quelques semaines. De son côté, Jon Dahl Tomasson, le coéquipier de Grønkjær en sélection danoise, ne souffre plus de la blessure au genou reçue lors de la victoire 2-1 face au PAOK, et a pu être aligné au coup d'envoi.

"Nous n'avons pas eu de chance en encaissant le premier but, parce que nous avions les meilleures occasions", déclarait Giovanni Trapattoni, l'entraîneur de Stuttgart. "Mais l'équipe a bien réagi et s'est montrée confiante pour revenir au score une nouvelle fois. Danijel Ljuboja est dans une forme éblouissante en ce moment, et c'est un joueur très précieux pour l'équipe."