Barthez revient à point

Membres

Ligue 1 : La 11e journée est marquée par le retour de Fabien Barthez dans le but de Marseille… qui reçoit Paris.

L’Olympique de Marseille (9e) accueille le Paris Saint-Germain FC (2e) pour une affiche explosive au Vélodrome lors de la 11e journée du Championnat. Une belle occasion de revenir au classement pour les Phocéens qui récupèrent Fabien Barthez. L’Olympique Lyonnais et le FC Girondins de Bordeaux pourraient en profiter. L’AS Monaco FC repart dans l’inconnu.

L’OM va savoir
"Une évidence." Pour l'entraîneur marseillais Jean Fernandez, il est naturel d'aligner Fabien Barthez après six mois de suspension et de lui redonner son brassard de capitaine. Le 8 février, lors d'un match pas très amical, le Divin chauve avait craché sur un arbitre au Maroc.

Dix travaux
Après dix travaux d'intérêt général, la peine a été ramenée du 31 décembre au 15 octobre 2005 ce qui permet au champion du monde de rencontrer une équipe que l’OM n’a pas battu depuis trois ans : le PSG.

Carrasso et Coupet n'ont pas chômé
En l'absence de Barthez, Cédric Carrasso a parfaitement porté les gants mais aussi Grégory Coupet en équipe de France, n’encaissant qu’un seul but. Cette place risque d’être disputée tant le gardien lyonnais a clairement affiché ses ambitions.

Sans Pauleta
Côté parisien son collègue Lionel Letizi (blessé) rejoint le recordman de buts pour le Portugal Pedro Pauleta et Edouard Cissé (suspendu) sur la fiche des absents. La rencontre paraît équilibrée cette saison même si elle reste toujours "particulière" comme l’indique Frédéric Déhu.

Ajaccio aussi
L’AC Ajaccio, décevant après un excellent début de Championnat, se mesure au leader lyonnais. Trustant le leadership dans tous les classements, les Gones vont tenter de profiter du Classique pour repousser un peu plus Paris. Eric Abidal fera lui aussi son grand retour après une blessure au pied.

Nostalgie
AS Saint-Etienne – FC Nantes Atlantique était aussi un classique en son temps. Si les Canaris volent moins haut ces dernières saisons, les Verts peuvent s’enorgueillir d’une belle quatrième place et d’une meilleure défense, à égalité avec le FC Girondins de Bordeaux.

De plein pied
Les Bordelais sont réguliers et solides à défaut d’être explosifs. Les Girondins (3es) tenteront de profiter de la venue du FC Sochaux-Montbéliard mal en point (moins bonne attaque, avec 4 buts en 10 journées, soit moins d’un but par match…).

Test pour Lille et Le Mans
Le Mans saura si son classement (2e il y a quelque temps) ne devait rien au hasard en recevant une le LOSC Lille Métropole qui peine à retrouver sa régularité de la saison passée. Les Dogues ont enregistré une défaite en championnat face à Monaco et une autre en amical face à Mouscron (0-2). Les Manceaux devront se passer de leur meilleur buteur, Tulio de Melo et du défenseur Yannick Fischer.

C’est maintenant
Si l’AS Monaco veut se ressaisir, il doit le faire face au FC Metz, lanterne rouge. La particularité de ce match tient à l’arrivée du nouvel entraîneur qu’on espère princier. Francesco Guidolin devra composer avec un effectif décimé, tout comme son adversaire.

Favoris ?
L’AJ Auxerre et le RC Lens partent favoris face respectivement à l’ES Troyes AC et l’OGC Nice. Les Lensois n’ont pas joué depuis trois semaines mais comptent désormais des "mondialistes" dans leurs rangs : Alou Diarra (France), Aruna Dindane (Côte d'Ivoire), tout comme les Aubois - retombés à la 17e place - avec Blaise Kouassi (Côte d’Ivoire) et Zied Jaziri (Tunisie). Auxerre, qui rejouera ses bourreaux artésiens en Coupe de la Ligue à la fin du mois, voudra oublier sa curieuse défaire face au Toulouse FC. Sa 5e place est à ce prix.

Equilibré
L’AS Nancy Lorraine, 2e meilleure attaque avec 14 buts, a remonté la pente mais rencontre une équipe qui a fait de même sur l’autre versant : Toulouse reste sur trois victoires consécutives. L’affiche la moins alléchante opposera le RC Strasbourg, qui n’a toujours pas gagné, au Stade Rennais FC, moins bonne défense et dont son buteur fétiche, Alexander Frei, est en plein doute. Cest deux équipes préparent aussi le début de la phase de groupes de la Coupe UEFA.