Barthez, retour gagnant

Membres

Après cinq mois de suspension, le gardien marseillais Fabien Barthez a fait un retour remarqué, dimanche soir lors de la victoire face au PSG.

Le gardien international français de l'Olympique de Marseille Fabien Barthez est revenu de suspension dimanche, à l'occasion du Classique, face au Paris Saint-Germain FC. Une fameuse victoire (1-0).

Présence centrale
Le retour de Barthez qui était suspendu pour un crachat envoyé à l'arbitre marocain M. El Achiri le 8 février en match amical à Casablanca, n'était que l'un des enjeux de ce 51e Marseille-PSG, le match le plus médiatisé et le plus suivi du Championnat. Pour autant, la présence de Barthez devint centrale à plusieurs reprises.

Kalou et Semak échouent
Le Divin Chauve a sauvé son camp en intervenant sur Bonaventure Kalou en début de match et en fin de première période lorsqu'il gagnait un face-à-face contre Sergei Semak. Impeccable tout au long de la rencontre, comme il le fut après un long moment d'inactivité à son retour de Manchester United FC, Barthez n'eut qu'un seul moment un peu difficile.

But de Cana
En milieu de première période, il sortait au devant de Kalou qu'il mettait à terre après une rude charge. L'arbitre se montrait clément. Ensuite, la partie fut plus calme pour le champion du monde de la FIFA et d'Europe de l'UEFA qui explosait de joie, comme tout le stade, lorsque Lorik Cana marquait le seul but de la rencontre, à la 79e minute.

Heureux pour les Marseillais
"Le terrain ? Je ne l'ai jamais quitté", déclarait Barthez après la rencontre. "J'ai la chance de travailler avec Laurent Spinosi (l'entraîneur des gardiens), Jean Fernandez, José Anigo, dans un excellent climat. Je suis surtout heureux car demain (lundi matin) les Marseillais seront un peu plus heureux dans les embouteillages;"

Presque quatre ans d'attente
De Bonneveine aux Aygalades (les deux quartiers les plus éloignés de Marseille), la victoire face au club de la capitale, attendue depuis avril 2002 (9 défaites, 1 nul) a redonné sa fierté à la grande ville méditerranéenne. Pour Barthez, en revanche, c'est le début d'un long chemin dont il ne sait pas encore, à 34 ans, s'il le mènera jusqu'au but des Bleus à la prochaine Coupe du Monde.

Concurrence avec Coupet
L'ancien Monégasque est en concurrence avec Grégory Coupet (qui a commis l'une de ses seules erreurs de la saison dimanche, face à l'AC Ajaccio) pour le poste de titulaire. Mais il ne veut faire aucun commentaire à ce sujet, contrairement à son concurrent qui revendique clairement la place de Barthez.

Champions League contre Coupe UEFA
Après 11 matches, Marseille occupe la 7e place de la Ligue 1 après avoir été dernier à la 5e journée. Dix points séparent les Phocéens de Lyon. Pour convaincre le sélectionneur Raymond Domenech, Coupet dispose aussi de ses apparitions en UEFA Champions League, Barthez, lui, concourra dès jeudi en Coupe UEFA, sur le terrain du tenant du titre du PFC CSKA Moskva.