Paris ne lâche rien

Membres

Ligue 1 : Le PSG a battu Nantes et revient à une unité provisoire de l’Olympique Lyonnais, qui évolue ce dimanche.

Le Paris Saint-Germain FC est un solide dauphin mais ses deux poursuivants immédiats, le FC Girondin de Bordeaux et l’AS Saint-Etienne l’ont aussi emporté. Ils constituent un peloton où s’organise un perpétuel chassé-croisé à la recherche d’un leader abonné aux joutes dominicales. Pour le FC Metz, l’heure est à la mobilisation.

Oiseau de bonheur
Le premier match en Ligue 1 joué par Pedro Miguel Pauleta avait permis au FC Girondins de Bordeaux de marquer un triplé face au… FC Nantes Atlantique. Les Canaris sont toujours des proies appréciées de l’Aigle des Açores, qui a marqué à nouveau, son 7e but cette saison, leadership oblige. Ce but (67e, 0-1) faisait suite à un coup-franc sifflé dans la surface nantaise pour passe illicite au gardien.

Règlement
Le premier but avait vu plusieurs joueurs parisiens hors-jeu sauf un, Bonaventure Kalou, passeur décisif pour Mario Yepes, un ancien Nantais, visiblement hors-jeu au départ de l’action (75e, 0-2). A noter que les dauphins de Ligue 1 ont trouvé à deux reprises la barre transversale, dont une du retrouvé mais encore trop juste Jérôme Rothen, pendant qu’Edouard Cissé écopait lui de sa 2e expulsion après deux minutes en seconde période.

Carton plein
Les Verts ont renoué avec le succès après deux revers consécutifs et ont recouvré le statut de meilleure défense à égalité avec le FC Girondins de Bordeaux et l’Olympique Lyonnais. Après une première période assez terne Loïc Perrin libérait les siens d’une frappe lointaine, rapidement imité par Vincent Hognon d’une tête rageuse et David Hellebuyck.

Yo-yo
Le Mans marquait le pas, se retrouvait 7e et encaissait presque autant de buts en une rencontre qu’après 9 journées. Quant aux Verts, ils accrochaient eux la 4e place, le chaudron de Geoffroy Guichard bouillant un peu plus à chaque rencontre.

Alerte pour Sochaux
La caravane du maintien passe et les spectateurs sochaliens sont aux abois. Il y a urgence dans le Doubs où la démission de Dominique Bijotat a été scandée par des travées révoltées. Leur visiteur, l’AS Nancy Lorraine, a remporté la victoire dans les dernières minutes et se retrouve à une provisoire 9e place ! Sochaux est toujours la moins bonne attaque en l’absence d’Araujo Ilan, monsieur « 75% des buts marqués ».

Un Bordeaux grand cru ?
Plus mal engagé que Nancy, Metz restait bon dernier, le compteur de buts toujours bloqué à quatre buts et celui des victoires à néant. Leur tombeur n’était autre que Bordeaux, toujours 3e et qui restait sur quatre nuls. Fernando Menegazzo trouvait l’ouverture au retour des vestiaires sur une belle passe de Jean-Claude Darcheville, intenable.