Les Verts épinglent l'OM

Ligue 1 : Saint-Etienne a mis fin, hier, lors du dernier match de la 12e journée, à une série de quatre victoires pour Marseille.

Vainqueur de l'Olympique de Marseille, dimanche soir, en clôture de la 12e journée (2-1), l'AS Saint-Etienne revient à la 4e place de la Ligue 1 à l'issue d'un match enjoué.

Le plus beau match ?
Marseille restait sur six victoires en huit matches quand il s'inclinait sur une frappe du gaucher David Hellebuyck à la 84e minute. Si le score n'a rien d'impressionnant, l'intensité de la rencontre, le nombre d'occasions et l'ambiance en font probablement le plus grand moment de ce Championnat 2005/06, qui semble déjà voué à l'Olympique Lyonnais.

Ribéry égalise
Devant 40 000 spectateurs massés dans Geoffroy Guichard, Pascal Feindouno, de retour de blessure, ouvrait le score à la 23e minute alors que Marseille avait posé ses crampons sur le match. Douze minutes plus tard, Franck Ribéry marquait son quatrième but en Championnat cette saison en reprenant un ballon qui traînait dans la surface.

Camara, l'ancien Marseillais
Les tombeurs du PFC CSKA Moskva en Coupe UEFA (jeudi dernier, 2-1 à Moscou) allaient alors pousser pour obtenir une quatrième victoire consécutive en Championnat mais la meilleure défense de la Ligue 1, emmenée par l'ancien Marseillais Zoumana Camara, faisait bonne garde, permettant à Hellebuyck de dépouiller Marseille (9e) de son dernier point.

"Très forts physiquement"
"Nous avons été réalistes et efficaces", déclarait le buteur formé à l'Olympique Lyonnais et passé brièvement au Club Atlético de Madrid. "Surtout, nous nous sommes accrochés jusqu'au bout face à une équipe très forte physiquement", ajoute le coach des Verts Elie Baup.

Direction Bordeaux
Pour son collègue provençal Jean Fernandez, "il n'a pas manqué grand-chose". "C'est à la fois rageant et encourageant", selon le capitaine Fabien Barthez. Après trois matches au sommet contre le Paris Saint-Germain FC (victoire 1-0), le CSKA et Saint-Etienne, Marseille prend la direction de Bordeaux, mercredi pour le 16e de finale de la Coupe de la Ligue le plus attendu.