Grings puissance quatre

En inscrivant le premier but de la finale, l'Allemande Inka Grings devient la meilleure buteuse de l'EURO 2005 avec quatre buts.

Par Paul Saffer à Blackburn

En inscrivant le premier but de la finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA, l'Allemande Inka Grings s'empare du titre de meilleure buteuse du tournoi.

Quatre réalisations
Grings a débloqué son compteur face à la France, lors du dernier match du Groupe B. Elle marquait ensuite deux fois en neuf minutes, contribuant largement à la victoire 4-1 de l'Allemagne sur la Finlande, en demi-finales. Enfin, sa tête à la 21e minute de la finale à Ewood Park a propulsé l'Allemagne vers son quatrième titre européen consécutif.

Peloton de chasse
En deuxième position, on retrouve sa capitaine Birgit Prinz qui, en inscrivant son troisième but, à la 63e minute, revient à la hauteur de sa coéquipière Conny Pohlers, de la Norvégienne Solveig Gulbrandsen et de la Suédoise Hanna Ljungberg. Celle qui a eu l'honneur d'être la première à brandir le trophée s'était également illustrée en éliminatoires, en inscrivant 14 buts, dont sept en deux rencontres face au Portugal. Au total, l'Allemagne a marqué à 65 reprises durant les 13 matches de sa campagne européenne, soit une moyenne de cinq buts par match.