L'Allemagne continue sa route

Allemagne - Finlande 4-1
Deux buts d'Inka Grings au cours des 12 premières minutes ont ruiné les espoirs finlandais.

Par Pete Sanderson à Deepdale

Inka Grings marque à deux reprises et offre à l'Allemagne une place en finale du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2005, à l'issue d'une rencontre rythmée contre la Finlande à Preston, mercredi.

Tout va très vite
Les tenantes du titre marquaient trois buts au cours de dix premières minutes extraordinaires. Grings ouvrait les débats, convertissant dès la troisième minute une passe de Kerstin Garefrekes. Conny Pohlers doublait la mise après une erreur de Satu Kunnas. La gardienne s'inclinait quelques secondes plus tard devant Grings. Minna Mustonen tentait de redonner un peu d'espoir aux Finlandaises à la 15e minute, mais Birgit Prinz scellait le sort du match grâce à un beau but en solitaire. Les Allemandes se qualifient ainsi pour leur quatrième finale de Championnat d'Europe consécutive.

Retour de Carlson
Michael Käld, le sélectionneur finlandais, procédait à un seul changement par rapport à l'équipe qui a battu le Danemark. Mustonen remplaçait Jessica Thorn à l'aile droite pour ajouter un peu de puissance au milieu du terrain. La sélectionneuse allemande Tina Theune-Meyer modifiait également l'équipe qui avait battu la France lors du dernier match de groupe, préférant Britta Carlson à Navina Omilade, changement permettant à Grings de jouer un peu plus en pointe.

Ouverture rapide du score
Les Allemandes qui démarraient sur les chapeaux de roue, utilisant toute leur expérience, participant à leur septième demi-finale consécutive, pour ouvrir le score dès la 3e minute. La passe en retrait de Stephanie Jones trouvait Anja Mittag qui accélérait. La défense finlandaise transpercée, la jeune attaquante glissait un superbe ballon dans les pieds de Grings, qui trompait Kunnas.

Déviation cruelle
Si ce premier but allemand réveillait les Finlandaises, le deuxième les achevait. L'occasion trouvait une fois encore son origine dans un superbe mouvement allemand passé par les pieds de Garefrekes. Le centre de l'arrière latérale était dévié par deux Finlandaises en défense avant d'être cafouillé par Kunnas. Devant le but vide, Pohlers faisait le break.

Centre de Lingor
Le score passait rapidement à 3-0 grâce à un nouveau numéro d'opportunisme de la part de Grings. Cette fois-ci, l'instigatrice de l'action était Renate Lingor, dont le centre venu de la gauche créait la panique dans la défense finlandaise, permettant à Grings de marquer d'une frappe brossée des 18 mètres.

Les Finlandaises reviennent
Mais au lieu de baisser les bras, les Nordiques se reprenaient. Deux minutes plus tard, elles réduisaient la marque. Mäkinen frappait un corner dangereux depuis la gauche au premier poteau et profitant de l'hésitation de Silke Rottenberg, Mustonen marquait au premier poteau pour battre la défense allemande pour la première fois du tournoi.

Superbe arrêt
Valkonen, peu chanceuse, manquait de réduire l'avantage des Allemandes à un seul but, juste avant la mi-temps, mais son tir était superbement arrêté par Rottenberg.

Et Prinz surgit
L'Allemagne débutait la deuxième période sur le même rythme et le même panache que lors de la première mi-temps, et le quatrième but semblait inévitable. Grings était tout proche du triplé à la 54e minute, et c'est Prinz qui ajoutait la touche finale, se jouant de deux adversaires dans la défense finlandaise, avant de tromper Kunnas de belle manière.