Prinz mène l'Allemagne en demies

Italie - Allemagne 0-4
Birgit Prinz devient la meilleure buteuse allemande de l'histoire.

Par Pete Sanderson à Deepdale

Les Allemandes, tenantes du titre, ont fourni une prestation de grande classe face à l'Italie pour prendre seules la tête du Groupe B et enterrer les espoirs italiens de se qualifier pour les demi-finales du Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2005.

Les Allemandes déroulent
Birgit Prinz ouvrait le score à la 11e minute, profitant d'une talonnade inspirée d'Anja Mittag, avant que Conny Pohlers double la marque d'un coup de canon du pied droit. Stephanie Jones ajoutait son nom au tableau de marque à la 55e minute, puis Anja Mittag parachevait l'œuvre germanique à la 74e minute, marquant en deux temps, son penalty ayant été bien repoussé par Carla Brunozzi. Ce résultat, combiné au nul 1-1 concédé par la France face à la Norvège mercredi soir, permet à l'Allemagne d'être la première sélection a décrocher son billet pour les demi-finales.

Prinz présente
La rencontre était considérée comme déséquilibrée avant le coup d'envoi puisque les Allemandes, supérieures physiquement et techniquement, se frottaient à une sélection italienne qui souffrait d'un déficit à la fois de taille et de confiance. Les chances italiennes dégringolaient encore quand Prinz était confirmée sur la feuille de match, de retour d'une blessure à la cuisse.

Seule en pointe
L'Italie effectuait un changement par rapport au onze de départ qui s'était logiquement incliné face à la France lors de son premier match (3-1) : Chiara Gazzoli était remplacée par la défenseuse Elena Ficarelli. Les Azzurre optaient alors pour un 4-1-4-1 axé sur la défense. Sara Di Filippo jouait devant une défense à quatre, alors que Patrizia Panico était seule en pointe.

Bataille tactique
Si l'Italie voulait parvenir à ramener un point, synonyme selon Carolina Morace d'une chance de se qualifier dans la douleur, il lui fallait faire resurgir le Catenaccio. Mais Renate Lingor et Jones se procuraient rapidement les premières occasions allemandes.

La classe de Prinz
Puis Prinz était servie par une superbe talonnade de Mittag avant de glisser le ballon dans le but, malgré un plongeon désespéré de Brunozzi. Elle inscrivait ainsi son 84e but en sélection et devenait la meilleure buteuse allemande de tous les temps. Comme l'Italie l'a appris à ses dépens face à la France, quand il commence à pleuvoir à Preston, c'est un déluge, et il ne fallait que sept minutes pour que Brunozzi aille de nouveau chercher le ballon au fond de ses filets.

Extérieur gagnant
Kerstin Garefrekes obtenait un coup franc sur la gauche : Lingor remettait à destination de Pohlers qui frappait de l'extérieur un ballon qui allait se ficher sous la transversale de Brunozzi. Les Italiennes se créaient des occasions de revenir au score, comme par l'intermédiaire de Panico et Conti, mais elles hésitaient trop souvent au moment crucial.

Mittag pour conclure
L'Allemagne reprenait la main sans ménagement à la 55e minute. La reprise de volée de Britta Carlson filait vers les cages et, sur une erreur de la gardienne adverse, Jones se contentait de pousser le ballon dans une cage désertée. Mittag, qui a été excellente pendant toute la rencontre, clôturait le score à 16 minutes du coup de sifflet final, en marquant en deux temps après que son penalty a été repoussé sur le poteau par Brunozzi. Les espoirs allemands de répéter la victoire lors du tournoi de 2001 sont plus que jamais vivaces.

Affluence : 1 279 spectateurs