Mission accomplie pour la Norvège

Norvège - Italie 5-3
Troisième défaite pour l'Italie. La Norvège se hisse en demi-finales à la différence de buts.

Par Paul Saffer à Deepdale

La Norvège se hisse en demi-finales à la différence de buts, grâce à une victoire prolifique sur l'Italie, dimanche à Preston.

La France délogée par la Norvège
Les Norvégiennes ont infligé aux Italiennes leur troisième défaite de rang dans le Groupe B en pratiquant par moments un football offensif lumineux. Elles ont aussi obtenu leur billet pour les demi-finales aux dépens de la France à la différence de buts, après la défaite de cette dernière 3-0 contre l'Allemagne.

Herlovsen et Klaveness en attaque
Sachant que la victoire était impérative, l'entraîneur norvégien Bjarne Berntsen a misé sur le duo d'attaque qui avait sauvé la mise contre la France en entrant en cours de match : la buteuse de 16 ans Isabell Herlovsen et sa comparse Lise Klaveness. En défense, il remplaçait Siri Nordby par Marianne Paulsen. Dans l'équipe d'Italie, déjà éliminée, la Carolina Morace donnait sa chance en défense à Valentina Lanzieri, au milieu de terrain à Elisa Camporese ainsi qu'à l'attaquante Melania Gabbiadini, Gioia Masia étant sous le coup d'une suspension.

Sept minutes, trois corners, un but
Sans surprise, les Norvégiennes se portaient d'emblée vers l'avant, obtenant même trois corners au cours des sept premières minutes. Sur le troisième, Klaveness parvenait à se débarrasser du marquage et reprenait victorieusement le centre de Trine Rønning, prenant ainsi la gardienne italienne Carla Brunozzi au dépourvu.

L'Italie se rebiffe
L'Italie égalisait aussitôt. Ilaria Pasqui filait sur l'aile droite, repiquait dans la surface norvégienne et centrait à ras de terre pour Gabbiadini qui expédiait le ballon au fond. La Norvège devait désormais reprendre sa marche en avant. Solveig Gulbrandsen servait magnifiquement Dagny Mellgren dont le centre menaçant était coupé par son homologue italienne Lanzieri.

La menace Herlovesen
Herlovsen, menaçante sur son aile gauche, centrait finement pour Mellgren qui reprenait le ballon, lequel manquait de peu la tête de Klaveness. Mellgren reprenait par la suite de volée mais sa frappe sous la barre transversale était finalement repoussée.

La Norvège reprend la main
Sur le corner tiré par Stensland qui s'en suivait, les Norvégiennes reprenaient l'avantage : le coup de tête de Marit Fiane Chritsensen depuis le point de penalty faisant mouche après un rebond et malgré l'intervention de Brunozzi. Comme précédemment, l'Italie avait la possibilité de revenir au score immédiatement mais cette fois-ci Patrizia Panico était dépossédée du ballon dans la surface.

De nouveaux buts
Pire pour les Italiennes, la Norvège portait la marque à 3-1 sur un coup franc obtenu à la limite de la surface après une course d'Herlovsen. Stensland le tirait et Gulbrandsen jaillissait pour expédier le ballon dans la cage. Quelques minutes avant la pause, une nouvelle irruption d'Herlovsen entraînait l'aggravation du score, Mellgren reprenant opportunément le centre de cette dernière.

La Squadra rattaque fort
Les Italiennes s'offraient la première occasion de la seconde période, Pamela Conti enroulant trop son ballon à la conclusion d'une belle action collective. A la 52e minute, Gabbiadini doublait son compteur personnel et celui de son équipe en interceptant le ballon et en finissant le travail devant le but norvégien.

Klaveness, encore et toujours
La Norvège choisissait ce moment pour accroître son avance. Mellgren montrait l'étendue de son talent sur l'aile droite puis transmettait à Klaveness qui trompait Brunozzi. Lanzieri, victime d'une blessure à l'abdomen, quittait le terrain prématurément, avant que Panico tire un coup franc juste au-dessus.

Le troisième pour Camporese
Camporese inscrivait le troisième but italien à la 69e minute, après avoir contrôlé le ballon de la poitrine suite à un dégagement. Bente Nordby ne pouvait rien sur la frappe lointaine de l'italienne. Par la suite, Christensen interceptait un centre de Pasqui alors que le score du match de l'Allemagne commençait à circuler. Le rythme de la rencontre ralentissait quelque peu, la Norvège ayant rempli sa mission avec succès. Cette dernière peut donc se tourner vers la demi-finale, jeudi à Warrington, contre la Suède.