La France craque à Warrington

Allemagne - France 3-0
Trois buts allemands en fin de match ont mis fin au parcours des Bleues en Angleterre.

Après avoir tenu sa qualification pendant 71 minutes, la France n'a pas résisté au finish allemand, dimanche, pour son ultime match dans le Groupe B, au stade Halliwell Jones. Elle termine troisième et laisse la Norvège (vainqueur de l'Italie) accéder aux demi-finales.

Des progrès quand même
Symbolisant le nivellement par le haut du football féminin ces derniers mois, les Françaises ont fait trembler deux grandes nations professionnelles mais demeurent à la chasse d'une demi-finale dans un tournoi majeur.

A quelques minutes du bonheur
Après avoir battu l'Italie (3-1, lundi), elles sont passées à quelques minutes de la qualification contre la Norvège (1-1, mercredi) et contre l'Allemagne qui fit preuve dimanche de son proverbial réalisme.

Rendez-vous en 2007
Malgré ce qui constitue une immense déception pour la génération des Corinne Diacre, Stéphanie Mugneret-Béghé ou Sandrine Soubeyrand, les Bleues ont montré leur progrès techniques, physiques tactiques et psychologiques face aux meilleures formations du continent. Le travail effectué depuis 2000 par la direction technique nationale paiera forcément lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2007 ou à l'EURO 2009.

Des choix audacieux
Les Françaises abordaient d'ailleurs la rencontre dans un état d'esprit conquérant que renforçaient les choix d'Elisabeth Loisel. La sélectionneuse française étoffait son milieu de terrain avec les jeunes Camille Abily (20 ans) et surtout Louisa Nécib (18 ans, 3e sélection) à la place de Hodda Lattaf.

L'aplomb de Nécib
Un pari risqué face à l'Allemagne où aucune titulaire n'était mise au repos malgré la qualification acquise en milieu de semaine. Nécib obtenait pourtant la première occasion : un enchaînement contrôle-frappe à l'entrée de la surface commandant l'extension de Silke Rottenberg.

Bouhaddi s'interpose
La puissance allemande allait tout de même marquer la première période. A la 17e minute Sarah Bouhaddi sortait deux arrêts de classe devant Birgit Prinz et Conny Pohlers. A la 26e elle était sauvée par sa barre transversale sur un corner direct de Renate Lingor.

Mugneret-Béghé blessée
La tâche des Bleues se compliquait à la 31e minute avec la sortie de Mugneret-Béghé. Blessée aux ischio-jambiers l'ailière droite du Juvisy FCF faisait sa dernière apparition internationale. A la pause toutefois, la France était toujours en demi-finale.

Pichon manque le coche
Vu le score de l'autre match du groupe rapidement en faveur de la Norvège (4-1 à la mi-temps, 5-3 au final), il devenait impératif de tenir ce résultat. A la 56e minute, Marinette Pichon manquait même de l'embellir : Diacre volleyait un corner que Rottenberg ne pouvait que repousser dans les pieds de l'attaquante française mais celle-ci s'emmêlait les crampons à deux mètres du but.

Attaque trop timide
Trop occupées en milieu de terrain et en défense, les joueuses de Loisel portaient rarement le danger devant le but allemand. Dans le même temps, leur adversaire devenait de plus en plus pressant.

Perdons sous la pluie
Puis l'arrivée de la pluie allait jouer un drôle de tour à Sarah Bouhaddi. La gardienne cannoise laissait filer dans son but une reprise d'Inka Grings (1-0, 72e). Cinq minutes plus tard, elle glissait au moment d'intervenir devant l'attaquante du FCR 2001 Duisburg et provoquait un penalty transformé par Lingor (2-0, 77e).

Noyées et douchées
En quelques secondes, le rêve français était noyé sous l'orage de Warrington. Douché même, lorsque Sandra Minnert marquait sur coup franc (3-0, 83e). Malgré les entrées de Lattaf et Candie Herbert, les Bleues ne parvenaient pas à sauver l'honneur. Ecroulées après le coup de sifflet final, elles mesuraient à quel point elles étaient passées près d'un exploit.

Demi-finales cette semaine
L'Allemagne remporte le Groupe B et affrontera la Finlande mercredi à Preston. Dans l'autre demi-finale, la Norvège rencontrera la Suède, jeudi à Warrington, une morne plaine dimanche soir pour les Bleues.