Pohlers lance l'Allemagne

Allemagne - Norvège 1-0
Conny Pohlers a offert la victoire aux tenantes du titre dans le Groupe B, lundi à Warrington.

Par Kevin Ashby au stade Halliwell Jones

Les tenantes du titre ont débuté leur Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2005 par une courte victoire 1-0 grâce à Conny Pohlers juste après l'heure de jeu. Mais les Norvégiennes auraient pu causer la première surprise du tournoi à Warrington.

Meilleure réalisatrice
Conny Pohlers a terminé la saison meilleure buteuse de son club du FFC Turbine Potsdam, vainqueur de la Coupe UEFA le mois dernier, avec 14 buts. Hier soir, elle s'est montrée tout aussi décisive en battant Bente Nordby sur un tir enroulé après avoir été idéalement servie par Navina Omilade. La défaite est difficile à accepter pour la Norvège, mais son entraîneur Bjarne Berntsen a toutes les raisons d'être confiant avant son match contre la France, jeudi à Warrington, alors qu'au même moment l'Allemagne défiera l'Italie à Preston.

Sans Prinz
La Norvège a eu la chance de pouvoir aligner son meilleur onze de départ, la jeune Stine Frantzen, 21 ans, honorant sa quatrième sélection au poste d'avant-centre soutenue par Dagny Mellgren sur la gauche et Unni Lehn sur la droite. Quant à Birgit Prinz, une douleur persistante à la cuisse l'a empêchée de débuter la partie. La sélectionneuse allemande Tina Theune-Meyer a elle aussi misé sur la jeunesse en attaque en alignant sa joueuse la moins expérimentée Anja Mittag devant Conny Pohlers et Kerstin Garefrekes.

Le spectacle au rendez-vous
Après 90 secondes les Norvégiennes avaient déjà de la peine à contenir les attaques allemandes, la gardienne Bente Nordby et Gunhild Følstad étaient contraintes de dégager dans les tribunes. En face, l'Allemande Sandra Minnert devait elle aussi être mise sous pression après une belle combinaison entre Solveig Gulbrandsen et Dagny Mellgren conclue par une frappe de Lehn, repoussée en corner par Silke Rottenberg.

Rottenberg était battue
Les deux 4-3-3 se plaisaient à utiliser les ailes au maximum. Mittag ne ménageait pas sa peine côté allemand. Dès la neuvième minute elle exécutait une demi-volée manquée dont Nordby prenait tout de même la peine de suivre la trajectoire. La Norvégienne Ingvild Stensland faisait mieux dans la foulée en tentant de lober Rottenberg depuis la ligne médiane. Bien dosée, la frappe devait terminer sa course au-dessus de la cage. Cadré, ce tir aurait sans doute battu la gardienne allemande.

Des occasions manquées
La meilleure occasion allemande de la période revenait à Garefrekes à huit minutes de la pause. Pohlers contournait Marianne Paulsen et centrait sur sa coéquipière de club Mittag laquelle déviait le ballon vers Garefrekes dont la volée manquait le cadre. Point de relâche en attaque à la reprise, l'Allemande Inka Grings et la Norvégienne Mellgren gâchant de belles occasions. Grings pensait même avoir marqué à la 52e minute après avoir glissé la balle sous la gardienne Nordby même c'était sans compter sur le bon positionnement d'Ane Stangeland qui dégageait sur sa ligne.

Hingst sauve son camp
Après une volée de Frantzen passée de peu à côté, Mellgren tentait de jouer les attaquantes sur une passe brillante de Gulbrandsen mais Hingst intervenait alors efficacement pour l'Allemagne. Après être passées si près de l'ouverture du score, les Norvégiennes ont été d'autant plus meurtries lorsque Omilade contrôlait le ballon de la poitrine à l'extérieur de la surface avant de le transmettre sur la gauche à Pohlers qui marquait à la 61e minute.

La victoire est acquise
Par la suite, Mellgren devait trouver directement Rottenberg de la tête et à cinq minutes de la fin, Gulbrandsen voyait sa volée terminer dans les nuages. La chance n'avait décidément pas l'accent norvégien.