Carney au bout du suspens

Angleterre - Finlande 3-2
Un but sur le fil de Karen Carney permet aux Anglaises de prendre les devants dans le Groupe A.

Par Kevin Ashby au City of Manchester stadium

L'Angleterre peut remercier la jeune Karen Carney, 17 ans, qui a permis à sa sélection d'entamer brillamment son Championnat d'Europe féminin de l'UEFA 2005 en inscrivant le but de la victoire 3-2 contre les Finlandaises. Menées 2-0, ces dernières avaient en effet refait leur retard en seconde période.

Une finition remarquable
La frappe de Carney a conclu en beauté une rencontre remarquable au City of Manchester stadium devant pas loin de 30 000 spectateurs, une affluence record pour un spectacle qui s'est avéré à la hauteur de l'évènement. Un but contre son camp de la capitaine finlandaise Sanna Valkonen et un coup de tête victorieux d'Amanda Barr avaient donné l'avantage 2-0 à l'Angleterre avant qu'Anna-Kaisa Rantanen et Minna Mustonen, à la 88e minute, ne remettent leur équipe sur les rails quelques secondes avant le coup de poignard de Carney.

Changements surprises
La sélectionneuse anglaise Hope Powell avait réservé quelques petites surprises aux observateurs en titularisant Carney en lieu et place de Jodie Handley et en retenant Kelly Smith plutôt qu'Emily Westwood, malgré le manque de compétition de l'attaquante de l'Arsenal LFC. Kelly Smith a apporté la qualité de jeu, éclipsant son ancienne coéquipière au Philadelphia Charge Anne Mäkinen en première mi-temps, tandis que Karen Carney apportait vitesse et dévouement.

Mäkinen manque la cage
C'est sur l'aile gauche que la jeune joueuse devait être à l'origine de l'ouverture du score des Anglaises, obtenant un coup franc avant d'adresser un centre à ras de terre que la gardienne finlandaise Satu Kunnas contrait dans les jambes de la malheureuse Valkonen qui expédiait malencontreusement le ballon dans sa propre cage. Anne Mäkinen devait par la suite passer à deux doigts de l'égalisation à la 25e minute, reprenant puissamment de la tête un dégagement de Mary Phillip et trompant Fletcher mais à son grand dam le ballon finissait sa course sur la barre, avant de voir un autre bon coup de tête passer à côté.

Bel effort
Après être passées tout près de l'égalisation à deux reprises, les Finlandaises devaient à nouveau s'incliner à la 40e minute sur une tête lobée d'Amanda Barr (2-0). Tout le mérite de ce but en est cependant revenu à Kelly Smith. Après avoir récupéré le ballon sur l'aile droite dans son camp et percé la défense adverse, la joueuse de 26 ans avait décoché une frappe puissante du gauche qui terminait sa course sur la barre avant de revenir en jeu. La première joueuse à réagir était alors l'avant centre anglaise Amanda Barr dont la reprise franchissait la ligne malgré la tentative désespérée de Satu Kunnas pour l'en empêcher.

La Finlande revient
Après avoir tenu le coup à la reprise après le remplacement de Kelly Smith par Emily Westwood, les Anglaises voyaient les Finlandaises revenir inéluctablement dans la partie onze minutes plus tard grâce à Rantenen qui réduisait la marque sur une frappe enroulée de l'extérieur de la surface, après avoie été bien servie par Mäkinen. Après l'heure de jeu, Rantenen devait passer tout près du doublé après que son corner eut trompé tout le monde sur la ligne de but anglaise, avant de passer d'un souffle à côté.

Sur le fil
Devant la domination finlandaise, Hope Powell décidait à la 73e minute de remplacer Amanda Barr, habile pour conserver le ballon, par Eniola Aluko et sa vitesse. La jeune joueuse devait se créer deux belles occasions et aurait pu tuer le match, mais c'était compter sans le talent de la gardienne scandinave Satu Kunnas. L'Angleterre devait finir par payer ses occasions manquées lorsque Mustonen profitait d'une confusion dans la défense anglaise pour égaliser de la tête. Dans la minute, Carney redonnait toutefois l'avantage à sa formation, qui l'emportait finalement sur le fil et s'emparait de la première place du Groupe A après le match nul 1-1 entre la Suède et le Danemark.