Lille l'a fait !

Ligue 1 : Dimanche soir, lors du dernier match de la 22e journée, le LOSC a infligé sa première défaite à Lyon.

Le LOSC Lille Métropole a infligé sa première défaite en Championnat à l'Olympique Lyonnais, dimanche soir à Villeneuve-d'Ascq (2-1). Le leader de la Ligue 1 n'a plus que trois points d'avance sur son adversaire de ce soir.

Lille desserre l'étreinte
Un but inscrit dans les premières minutes et une résistance farouche, ponctuée par un contre meurtrier, ont permis à Lille de desserrer l'étreinte posée hier par l'AS Monaco FC (3e à 4 points), l'Olympique de Marseille et l'AJ Auxerre (5es à 5 points).

Un tournant du Championnat
Lille, qui restait ici sur sa première défaite à domicile il y a dix jours (1-2 contre l'Olympique de Marseille), a démontré que le cœur et la vaillance pouvaient renverser jusqu'aux Monts du Lyonnais. Ce 23 janvier devait être l'une des grandes dates de la Ligue 1 version 2004/05 avec la rencontre entre le premier et le deuxième. Cela devait aussi être un grand soir pour le jeu.

Lille d'entrée
L'avant-match laissait penser à un Lyon tombant contre une équipe entreprenante et Lille trouvant à qui parler. Al a troisième minute, un dégagement lyonnais contré et renvoyé aux abords du but de Grégory Coupet allait le confirmer. Au point de chute, Matt Moussilou contrôlait de la poitrine se défaisait de Lamine Diatta et glissait le ballon entre les jambes du gardien de L'OL. C'était l'ouverture du score d'entrée de jeu.

Lyon dangereux
Un début de match idéal pour le LOSC et pour le spectacle, mais pas pour Lyon, contraint de courir après le score tandis que les bourrasques de pluie corsaient l'affaire. Les triples champions de France, soulageaient prestement une défense fébrile en se portant sur l'attaque. Les occasions rhodaniennes se succédaient, notamment pour Pierre-Alain Frau. Lille jouait le contre. Les deux goals flambaient. La pluie devenait brièvement neige…

Le va-tout de Le Guen
Au retour des vestiaires, Paul Le Guen rendait son équipe encore plus offensive, y incluant les attaquants Nilmar et Bryan Bergougnoux à la place des défenseurs Jérémy Berthod et Lamine Diatta. Une ligne offensive qui tenait ses promesses en remettant la pression sur la défense nordiste.

Le doublé de Moussilou
Mais Moussilou doublait sa mise personnelle à la 69e minute en concluant un contre lancé par Mathieu Bodmer, que Claude Puel venait de faire entrer (2-0).

Juninho, en vain
Loin de rendre les armes, les Lyonnais réduisaient le score dix minutes plus tard par Juninho Pernambucano sur penalty. Les débats ne pouvaient perdre en intensité. Mais Lyon, qui multipliait pourtant les occasions, ne parvenait pas à étendre son invincibilité au-delà de 21 matches. Déjà vainqueur de Lyon en Coupe de la Ligue le 10 novembre en prolongation, Lille égalait le Manchester United FC, seule équipe venue à bout de l'OL cette saison sur 90 minutes, en UEFA Champions League. Un exploit pour le 14e budget de L1, mais pas une fin en soi.