Les Dogues gobent deux points

Ligue 1 : Une victoire sur Nantes et revoilà Lille à trois longueurs du leader lyonnais tenu en échec à Bordeaux.

En enfonçant le FC Nantes Atlantique au Stadium, le LOSC Lille Métropole s'est rapproché de l'Olympique Lyonnais, toujours leader mais tenu en échec à Chaban-Delmas par le FC Girondins de Bordeaux. Trois points séparent les deux premiers. Le nouveau troisième, l'AS Monaco FC, est à six points du LOSC.

Le seul 0-0
A l'exception du score - le seul 0-0 des neuf matches disputés samedi - le choc entre Bordeaux et Lyon a tenu ses promesses, surtout au plan tactique et technique. Les Girondins ont posé des problèmes au champion. C'était pourtant la grande équipe de l'OL, avec le retour de titulaires mis au repos en UEFA Champions League mercredi.

Uche manque le K.-O.
Mais ni Sidney Govou ni l'ancien Bordelais Sylvain Wiltord n'ont pu trouver l'ouverture. Ils ont pourtant essayé. De son côté, Bordeaux pouvait regretter l'absence de Camel Meriem (suspendu). Le coup de rein du meneur de jeu international aurait pu faire basculer la rencontre, au même titre que la tête piquée de Kalou Uche, l'occasion la plus chaude, sortie par le gardien lyonnais Nicolas Puydebois.

Trois minutes qui changent tout
Ce quatrième 0-0 concédé par Lyon lui fait perdre deux points sur Lille, vainqueur 2-1 au Stadium du FC Nantes Atlantique. C'était pourtant très mal parti pour les Dogues face à des Canaris que l'on dit moribonds. Shiva N'Zigou fusillait Tony Sylva à la demi-heure, contre le cours du jeu. En trois minutes, les hommes de Claude Puel redressaient la situation. Geoffrey Dernis (49e) et Matt Moussilou (52e) préservaient l'invincibilité à domicile des Nordistes en Championnat.

Champion d'automne ?
C'est la première fois que Lille renverse le score cette saison. En cas de victoire sur la pelouse de l'AC Ajaccio samedi prochain, et de défaite de l'OL contre l'Olympique de Marseille, Lille peut même virer en tête après les matches aller. Impensable au début de la saison.

Le missile de Benjani
Derrière ce duo de tête qui s'envole, Marseille n'est plus troisième. Il s'est fait dépasser en fin d'après-midi, au stade Vélodrome par l'AJ Auxerre, vainqueur 1-0. Un coup franc fracassant de Benjani Mwaruwari (62e) a brisé l'état de grâce de Philippe Troussier, déjà sifflé par les supporteurs. Le nouvel entraîneur de l'OM a encore écarté Bixente Lizarazu. Benoît Pedretti et Péguy Luyindula, mis de côté la semaine dernière sur la pelouse du SM Caen (victoire 3-2), ont fait leur retour.

Auxerre n'a pas gâché
L'OM a pourtant eu ses occasions. L'AJA en eut moins, mais n'a pas gâché. Pas mal avant de tenter de se qualifier pour les 16es de finale de la Coupe UEFA, mercredi en Ecosse, contre le Rangers FC. Un voyage qu'il n'est pas encore temps d'évoquer pour Guy Roux…

"Moi, je compte les points"
"Vous me parlez d'Europe mais moi je compte les points (en vue du maintien). Nous en avons 29 et c'est déjà bien", déclare le coach bourguignon. Son homologue marseillais se contente de regretter le résultat dans "un bon match où nous n'avons pas été récompensés". A Gerland dans une semaine, ce sera dur pour le finaliste de la Coupe UEFA.

Monaco sur sa lancée
D'autant qu'un autre club est repassé devant les Olympiens. Sur la lancée de sa sensationnelle victoire sur le RC Deportivo la Coruña (5-0) en UEFA Champions League, l'AS Monaco FC a remporté une troisième victoire consécutive en maintenant le SC Bastia en bordure de la zone de relégation (17e). Ernesto Javier Chevanton (19e) et Javier Saviola (45e+2) ont plié la rencontre en première période. Au classement, les Azuréens, 4es, sont devancés par Auxerre pour un but !

Carton vert
L'AS Saint-Etienne a signé la performance de la soirée en cartonnant Caen 5-0 à Geoffroy Guichard. Frédéric Piquionne (2e, 44e), David Hellebuyck (30e) et Frédéric Mendy (33e) faisaient bouillonner le Chaudron en première période. Lilian Compan corsait l'addition en seconde. Les Verts d'Elie Baup alignent une sixième rencontre sans défaite. Mention bien aussi pour l'OGC Nice avec une victoire 3-0 face à l'AC Ajaccio ponctuée par un doublé de Marama Vahirua au Ray.

Sale temps pour les relégables
Les deux autres relégables - le RC Strasbourg (18e) et le FC Istres - ont aussi perdu à l'extérieur. Les Alsaciens se sont inclinés chez le voisin du FC Metz (12e), les Provençaux n'ont pas confirmé leur première victoire, obtenue il y a une semaine face à Bastia. Malgré leur égalisation, ils ont subi la loi du Toulouse FC (8e). Succès sans lendemain aussi pour le RC Lens. Après avoir battu le FC Sochaux-Montbéliard sur son terrain, les Sang et Or se sont inclinés 3-1 sur celui du Stade Rennais FC (11e).

Sochaux - Paris pour terminer
Le dernier match de la 18e journée opposera dimanche à 21 heures Sochaux et le Paris Saint-Germain FC. Eliminé cette semaine de l'UEFA Champions League et de la Coupe UEFA, Paris va tenter d'oublier le PFC CSKA Moskva. Son adversaire voudra effacer un autre mauvais souvenir : une défaite 1-0 subie à Bonal lors de la dernière venue des Parisiens. En cas de victoire, Sochaux pourrait aussi reprendre la troisième place.