Alkmaar attend Auxerre et Kalou

Membres

Groupe F : L'AZ Alkmaar débute sa campagne européenne ce jeudi contre l'AJ Auxerre, emmenée par Bonaventure Kalou.

Le Grazer AK reçoit le KS Amica Wronki jeudi prochain dans une rencontre où les deux équipes tenteront de rebondir après des défaites récentes dans leur championnat respectif. De son côté, l'AZ Alkmaar dispute son premier match dans le Groupe F en accueillant l'AJ Auxerre au stade Alkmaarderhout.

GAK
Le GAK a des difficultés à réitérer sa performance de la saison passée qui l'avait vu remporter la Bundesliga autrichienne. Le club a encore cédé du terrain, samedi dernier, en concédant un match nul surprise 1-1 contre le SV Mattersburg, pourtant en mauvaise position au classement. L'entraîneur Walter Schachner avait pourtant effectué quatre changements et son équipe débutait la rencontre pleine de confiance. Alen Škoro concrétisait cet état d'esprit en inscrivant le premier but à la 20e minute, puis le GAK se procurait de nombreuses occasions jusqu'à la pause, mais sans parvenir à les convertir. Conséquence de ce manque de réalisme, c'est Mattersburg qui parvenait à marquer en seconde période, arrachant ainsi un match nul inespéré. Le GAK occupe désormais la 4e place du classement, à huit points du leader, le SK Rapid Wien, au lendemain de la 15e journée de championnat. Les Autrichiens peuvent néanmoins se rassurer en pensant au nul 0-0 décroché à Auxerre lors de la première journée.

Amica
Maciej Skorž, l'entraîneur de l'Amica, a déclaré que la défaite 5-0 subie par son équipe face au Rangers FC lors de la première journée était "pleine d'enseignements". Le coach espère pouvoir mesurer les progrès effectués lors de son déplacement au stade Arnold Schwarzenegger pour affronter le GAK jeudi. Skorž espèrera également faire mieux que samedi dernier puisque ses joueurs se sont inclinés 1-0 lors d'un match décevant sur le terrain du MKS Pogon Szczecin. Cette défaite mettait fin à une série de trois victoires d'affilée en championnat. Après dix journées, l'Amica se maintient à la 3e place de l'Ekstraklasa, à huit points du Wisla Kraków.

Alkmaar
Exempt lors de la première journée, Alkmaar s'est préparé pour son premier match du Groupe F face à Auxerre en battant dimanche dernier Feyenoord, également engagé en Coupe UEFA, sur le score de 4-1. Les deux équipes rentraient aux vestiaires à la pause à 1-1, après le but contre son camp de Jan Kromkamp, qui venait annuler l'ouverture du score de Joris Mathijsen. Mais les pensionnaires de l'Alkmaarderhout précipitaient le match en seconde période puisque Dane Kenneth Perez marquait un doublé devant son public avant que Pascal Bosschaart puis Song Chong-gug ne soient expulsés pour Feyenoord. Robin Nelisse, l'ancien attaquant de Feyenoord, se payait même le luxe d'inscrire un dernier but dans les instants précédents le coup de sifflet final. Grâce à cette victoire, Alkmaar remonte à la troisième place de l'Eredivisie, à un point de Feyenoord, et à deux longueurs du leader, le PSV Eindhoven. Coté infirmerie, le milieu de terrain Olaf Lindenbergh devrait faire son retour sur le terrain jeudi soir, alors que l'international finlandais Juha Reini est toujours indisponible, blessé au tendon d'Achille.

Auxerre
Auxerre est invaincu depuis ses cinq derniers matches de Ligue 1, et se rend à Alkmaar en pleine forme, malgré le résultat nul enregistré à domicile le week-end dernier face au Paris Saint-Germain FC, 1-1. Bonaventure Kalou, déjà auteur de deux buts en trois matches de Coupe UEFA cette saison, a marqué le but permettant aux hommes de Guy Roux de conserver seuls la 3e place de la Ligue 1. L'AJA est toujours privé de ses trois défenseurs Johan Radet, Jean-Sébastien Jaurès et Jean-Pascal Mignot, blessés.

Rangers
Le Rangers FC est exempt de cette 2e journée, après avoir battu l'Amica 5-0 il y a quinze jours. Les Rangers se sont rapprochés de la tête du championnat écossais cette semaine en s'imposant face au Dunfermline AFC et à l'Aberdeen FC. De son côté, le leader du championnat, le Celtic FC, s'est incliné face à Aberdeen, au terme d'un match plein de suspense. Les Rangers se sont imposés 5-0 face à Aberdeen, dimanche dernier, grâce à des buts signés Steven Thompson, Peter Løvenkrands, Nacho Novo, Fernando Ricksen et de nouveau Novo sur penalty. Dado Pršo a été blessé à la tête au cours du match, mais Alan Hutton est prêt à faire son retour après sa blessure aux ligaments de la cheville. Le prochain match européen des Rangers se disputera le 25 novembre contre le GAK à Ibrox.

Cliquez ici pour le classement, les résultats et le calendrier du Groupe F.