Lille pourrait le regretter

Lille OSC – UD Leiria 0-0
Dominateurs mais muets, les Français ont peut-être laissé passer leur chance.

Le manque de réalisme du Lille OSC va peut-être lui coûter cher dans une semaine au Portugal. Car les occasions franches n'ont pas manqué pour les joueurs de Ligue 1. Seule satisfaction, le but de Tony Sylva est resté inviolé. Ce qui préserve le suspense.

Acimovic et Moussilou au repos
Face à une formation invaincue depuis dix-huit matches si l'on compte la fin de saison dernière, Lille avait tout intérêt à se méfier, à "ne pas hypothéquer les chances avant le retour", souhaitait Claude Puel. Le coach français avait pourtant laissé au repos Milenko Acimovic et Matt Moussilou en vue de la deuxième journée de Championnat dimanche soir à Marseille. Stathis Tavlaridis ne figurait pas non plus sur la feuille de match, trop juste physiquement.

Lille domine
Attendus par un adversaire regroupé autour de son gardien brésilien Helton, les leaders du Championnat prenaient l'initiative au cours de cette première période. Face à une défense fébrile, ils ne devaient qu'à un manque de réussite, d'inspiration ou d'adresse de ne pas ouvrir le score.

Manchev manque
Dès la 3e minute, Vladimir Manchev loupait son centre à destination de Philippe Brunel seul face au but. Tandis qu'une averse tropicale rafraîchissait le stadium Lille-Métropole, le buteur bulgare se noyait au moment de reprendre une passe de Brunel (30e) après une accélération de l'excellent Geoffrey Dernis.

Danger portugais
Jean Makoun II avait lui aussi l'occasion de marquer en fin de première période : seul le petit filet tremblait sur sa frappe (42e). En face, les joueurs de Victor Pontes n'avaient qu'un but : anéantir le jeu adverse. Intentions peu amènes qui précipitèrent un commencement de pugilat à la demi-heure de jeu. Seul éclair portugais dans l'orage, un coup franc de Silva Edson (27e) qui obligeait Tony Sylva à se détendre.

Dernis dangereux
Avec le retour du soleil au ponant, la chance des Dogues n'était pas encore passée. Mais Manchev "vendangeait" encore un face-à-face contre Helton (47e) lequel s'interposait dans la foulée sur une tête de Dernis. A mesure que le temps fuyait avec la bénédiction de saint Antoine, la fatigue refermait les brèches présentes dans la défense de Leiria.

Un poteau pour finir
Sans avoir rien montré si ce n'est dans les dernières minutes (poteau sur l'ultime action suite à coup franc !), les tombeurs du KRC Genk au tour précédent (0-0 à l'aller en Belgique déjà) s'étaient mis dans une position favorable. Dans deux semaines, à l'Estádio Dr. Magalhães Pessoa, ce sera sans doute une tout autre équipe qui tentera de piéger le LOSC.