1983/84 : Les stars de la Juve s'imposent

La Juventus, battue en Coupe des clubs champions européens en 1982/83, se reprenait un an plus tard à Bâle, aux dépens du FC Porto.

1983/84 : Les stars de la Juve s'imposent ©Getty Images

Juventus FC - FC Porto 2-1
Finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne,
16 Mai 1984

Stade Saint-Jacques, Bâle

L'équipe alignée par la Juventus face au FC Porto lors de la finale 1984 parle d'elle-même. Stefano Tacconi ; Gaetano Scirea ; Claudio Gentile, Sergio Brio, Antonio Cabrini ; Marco Tardelli, Massimo Bonini, Beniamino Vignola ; Michel Patini ; Zbigniew Boniek, Paolo Rossi.

La Juventus doit s'employer
Après une très large victoire face au KS Lechia Gdansk au premier tour (tot. 10-2), la Juve devait s'employer davantage pour s'imposer. Le Paris Saint-Germain FC obtenait deux matches nuls face aux Italiens (0-0 et 2-2), qui ne passaient qu'à la faveur des buts inscrits à l'extérieur. Puis, face aux Finlandais du FC Haka, qui recevaient sur le terrain de Strasbourg, la Juventus ne s'imposait que par deux petites victoires (1-0). Enfin, en demi-finales contre le Manchester United FC, la Vieille Dame obtenait un nul à l'extérieur avant de l'emporter 2-1 à Turin, grâce aux buts de Boniek et Rossi. Le FC Porto, force montante du football européen qui allait s'imposer au plus niveau avec l'arrivée d'Artur Jorge, devait lui aussi batailler ferme pour se qualifier aux dépens NK Dinamo Zagreb, du Rangers FC et du Shakhtyor Donetsk. Les Portugais s'imposaient ensuite face aux champions en titre de l'Aberdeen FC (tot. 2-0), se qualifiant ainsi pour une finale où la Juve faisait figure de grandissime favorite.

Première période décisive
La finale de Bâle s'est jouée en première période. Les deux équipes démontraient leurs qualités offensives et Vignola donnait l'avantage à la Juve dès la 13e minute. Porto ne baissait pas les bras et Antonio Sousa égalisait à la demi-heure de jeu. La rencontre perdait en intensité, mais Boniek exploitait une faille dans la défense de Porto et replaçait la Juve en tête. En seconde période, les Portugais tentaient en vain de percer la défense italienne, menée de main de maître par Scirea. Celui-ci disparaîtra tragiquement dans un accident de la route quelques années plus tard.

Fiche
13' VIGNOLA Beniamino
29' SOUSA Antonio
41' BONIEK Zbigniew
65' MAGALHAES Jaime (sortie) /
WALSH Mick (entrée)
82' LUIS Eduardo (sortie) /
COSTA José (entrée)
89' VIGNOLA Beniamino (sortie) /