1982/83 : Aberdeen chante sous la pluie

Alex Ferguson, à la tête de l'Aberdeen FC, obtenait son premier titre européen grâce à une victoire sur le Real Madrid CF sous la pluie de Gotëborg.

1982/83 : Aberdeen chante sous la pluie ©Getty Images

Aberdeen FC - Real Madrid CF 2-1*
Finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne,
11 Mai 1983
Stade Nya Ullevi , Gotëborg
*après prolongation

Malgré tous ses succès obtenus avec le Manchester United FC, l'un des plus beaux souvenirs d'Alex Ferguson reste cette victoire avec l'Aberdeen FC sur le Real Madrid CF, par une soirée pluvieuse à Gotëborg.

Test décisif
Vainqueurs du FC Sion au tour préliminaire (tot. 11-1), les Ecossais poursuivaient leur parcours en battant le KS Dinamo Tirana et le KKS Lech Poznán sans concéder de but, avant un test décisif face au FC Bayern München en quarts de finale. Après un nul obtenu à Munich (0-0), Aberdeen venait à bout des Bavarois, l'emportant 3-2 alors qu'ils étaient menés 1-2 à 13 minutes du terme. En demi-finales, les hommes d'Alex Ferguson écrasaient le KSV Waterschei THOR, surprenant vainqueur du Paris Saint-Germain FC.
L'obsession du Real était d'éviter un combat "fratricide" avec le FC Barcelona. Les Madrilènes étaient donc reconnaissants au FK Austria Wien d'avoir sorti le tenant du titre (vainqueur au bénéfice des buts inscrits à l'extérieur). Dans le même temps, la formation madrilène obtenait une victoire épique sur l'Internazionale FC en quarts de finale, mais se montrait ingrate en éliminant le FK Austria (5-3) en demi-finales, obtenant ainsi une seconde chance de remporter le trophée.

Le joker Hewitt
Le Real se laissait surprendre très tôt dans cette finale et Eric Black ouvrait la marque pour Aberdeen. Mais avec les ailiers Juan Gómez "Juanito" et Isidro Díaz en soutien de l'avant-centre Carlos Santillana, les Espagnols se montraient dangereux. Juanito égalisait à la 15e minute, offrant aux supporteurs 75 minutes de très beau football. Malgré la pluie, personne ne se plaignait de la prolongation, au cours de laquelle le remplaçant John Hewitt devenait le héros du match, plongeant courageusement devant le gardien espagnol pour inscrire de la tête le but du titre.

Fiche
7' BLACK Eric
14' 'JUANITO' GOMEZ Juan (pen)
87' BLACK Eric (sortie) /
HEWITT John (entrée)
112' HEWITT John
91' CAMACHO José Antonio (sortie) /
SAN JOSÉ Isidro (entrée)
103' DIAZ GONZALEZ Isidro (sortie) /