Aleksandre Čeferin : fier de la prestation européenne en Coupe du monde

Les équipes européennes ont dominé la Coupe du monde de la FIFA 2018, en Russie, remportée par la France. Le président de l'UEFA, Aleksander Čeferin, félicite le vainqueur et les autres représentants européens, qui ont donné à ce tournoi toute sa saveur.

La France célèbre sa victoire à la Coupe du monde 2018.
La France célèbre sa victoire à la Coupe du monde 2018. ©Getty Images

Une Coupe du monde de la FIFA mémorable est arrivée à son terme en Russie, et le football européen peut se pencher avec une immense fierté sur ce tournoi des plus réussis !

Pour la quatrième édition d’affilée, une équipe européenne remporte le plus prestigieux trophée international du football des équipes nationales. Après l’Italie en 2006, l’Espagne en 2010 et l’Allemagne en 2014, c’est à présent au tour de la France de connaître cette gloire, pour la deuxième fois, après son titre de championne du monde acquis à domicile en 1998.

Les équipes européennes ont dominé ce tournoi inoubliable en Russie. Dix des quatorze représentants européens se sont qualifiés pour la phase à élimination directe ; six des huit quart-de-finalistes étaient européens ; et tous les demi-finalistes provenaient de notre continent. Et à la fin, la France s’est imposée sur son excellent adversaire croate au cours d'une finale riche en buts dimanche, à Moscou.

L'entraîneur, Didier Deschamps, capitaine de l’équipe de France qui avait triomphé il y a 20 ans, a constitué une équipe présentant un mélange parfait de jeunesse et d’expérience, une organisation exemplaire et des individualités talentueuses. Les Bleus ont pleinement justifié leur statut de favoris en début de tournoi.

J’aimerais saisir cette occasion pour féliciter la Fédération Française de Football et son président, Noël Le Graët, pour cette belle réussite. Saluons également la Fédération de football de Croatie, menée par son président, Davor Šuker, pour les innombrables qualités de l’équipe qui a porté ses couleurs jusqu’en finale.

Ces deux équipes, et les millions de supporters qui les ont suivies tout au long de leur parcours, peuvent être fières de leur contribution à une Coupe du monde qui restera dans nos cœurs. Toutes nos félicitations vont également au groupe solide qu’ont formé les autres équipes européennes, qui ont été au bout de leur rêve lors de ce tournoi.

J’aimerais aussi remercier la Russie d’avoir accueilli une Coupe du monde aussi riche en matches haletants, en superbes buts et en magnifiques exploits individuels. Le pays et ses habitants ont relevé avec aplomb le défi d’accueillir l’un des plus grands événements sportifs au monde. Supporters, visiteurs et invités rentreront de Russie avec des souvenirs précieux et durables de leur séjour.

Le football des équipes nationales est une source essentielle de fierté et d’identité nationales. Ce tournoi a également permis d’unir les communautés et de démontrer le pouvoir social de ce jeu. La Coupe du monde a montré l’importance du football des équipes nationales dans le paysage sportif global. Bientôt, les équipes nationales européennes auront une nouvelle chance de s’illustrer, lors de la nouvelle UEFA Nations League et au cours de la phase de qualification pour l’UEFA EURO 2020, qui approche à grands pas. Tout comme moi, vous attendez certainement avec impatience les prochaines rencontres passionnantes qui s’annoncent...