Le site officiel du football européen

Éliminatoires de la Coupe du Monde de futsal

Publié: dimanche, 3 février 2019, 23.41HEC
Le tour préliminaire est terminé. On connaît les qualifiés pour le tour principal, en octobre.
Éliminatoires de la Coupe du Monde de futsal
La Moldavie célèbre sa qualification ©Vadim Caftanat
Publié: dimanche, 3 février 2019, 23.41HEC

Éliminatoires de la Coupe du Monde de futsal

Le tour préliminaire est terminé. On connaît les qualifiés pour le tour principal, en octobre.

Le tirage au sort des tours préliminaire et principal de la Coupe du Monde 2020 a été effectué, 48 nations vont tenter de rejoindre la Lituanie en phase finale.

Éliminatoires européens : formule

  • 48 engagés, 6 places.
  • Tour préliminaire pour les 32 moins bien classés, 16 qualifiés pour le tour principal 
  • Tour principal pour les 16 qualifiés et 16 entrants
  • Tour Élite pour les 16 qualifiés. Les 4 vainqueurs en phase finale. Les deuxièmes en barrages.
  • Les barrages aller-retour déterminent les deux derniers qualifiés.

TOUR PRÉLIMINAIRE (29 janvier - 3 février 2019)

Classements
Groupe A
Vainqueur : Lettonie
Deuxième : Angleterre
Éliminés : Chypre, Gibraltar

©PETR Stojanovski

La Macédoine est qualifiée

Groupe B
Vainqueur : Belarus
Deuxième : Kosovo
Éliminés : Norvège, Andorre

Groupe C
Vainqueur : ARY de Macédoine
Deuxième : Albanie
Éliminés : Grèce, Saint-Marin

©Fedja Krvavac

La Bosnie-Herzégovine a remporté ses trois matchs

Groupe D
Vainqueur : Georgie
Deuxième : Allemagne
Éliminés : Israël, Danemark

Groupe E
Vainqueur : Belgique
Deuxième : Suède
Éliminés : Arménie, Malte

Groupe F
Vainqueur : Bosnie-Herzégovine
Deuxième : Suisse
Éliminés : Turquie, Écosse

Groupe G
Vainqueur : Pays-Bas
Deuxième : Monténégro
Éliminés : Bulgarie, Estonie

Groupe H
Vainqueur : Moldavie
Deuxième : Finlande
Éliminés : pays de Galles, Irlande du Nord

  •  L'Allemagne et le Kosovo se sont qualifiés pour leurs début dans la compétition c'était aussi la première apparition de l'Écosse de l'Irlande du Nord qui n'ont pas réussi à franchir le premier cap pour leur compétition initiale dans le futsal.

TOUR PRINCIPAL (22-27 octobre 2019)

Groupe 1 : Espagne, Pologne*,  Géorgie, Finlande

Groupe 2 : Ukraine*, Slovénie, ARY de Mécédoine, Kosovo

Groupe 3 : Azerbaïdjan*, Slovaquie,  Moldavie, Monténégro

Groupe 4 : Italie*, Hongrie, Belarus, Angleterre

Groupe 5 : Kazakhstan, Roumanie*, Pays-Bas, Albanie

Groupe 6 : Serbie, France*, Belgique, Suisse

Groupe 7 : Russie, Croatie*,  Bosnie-Herzégovine, Suède

Groupe 8 : Portugal*, République tchèque, Lettonie, Allemagne

*Pays hôte

  • Les deux premiers de chaque groupe passeront au tour Élite.

Calendrier

Tirage du tour Élite  : 7/11 2019
Tour Élite : 28/1-2/2 2020
Tirage barrages : date à dét., Nyon
Barrages : 9 et 12/4 2020
Tirage phase finale : date à dét., Lituanie
Phase finale : 12/9-4/10 2020

Par confédération

AFC 5
CAF 3
CONCACAF 4
CONMEBOL 4
OFC 1
UEFA 7 (Lituanie et six autres)

Palmarès

2016 : Argentine 5-4 Russie (Colombie)
2012 : Brésil 3-2 Espagne a.p. (Thaïlande)
2008 : Brésil 2-2 Espagne (4 t.a.b. à 3) (Brésil)
2004 : Espagne 2-1 Italie (Taipei chinois)
2000 : Espagne 4-3 Brésil (Guatemala)
1996 : Brésil 6-4 Espagne (Espagne)
1992 : Brésil 4-1 États-Unis (Hong Kong)
1989 : Brésil 2-1 Pays-Bas (Pays-Bas)

Mis à jour le: 03/02/19 23.22HEC

https://fr.uefa.com/futsalworldcup/news/newsid=2586690.html#eliminatoires+coupe+monde+futsal