UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Coupe du Monde de Futsal de la FIFA 2021 : Lituanie

La Lituanie accueille la neuvième édition de la Coupe du Monde de futsal de la FIFA et sera rejointe par six nations européennes.

L'Argentine, championne en 2016
L'Argentine, championne en 2016 ©Getty Images

La Lituanie sera rejointe par six autres équipes européennes (République tchèque, Kazakhstan, Portugal, Union de football de Russie*, Serbie et Espagne) lors de la neuvième Coupe du Monde de Futsal de la FIFA qu'elle accueillera du 12 septembre au 3 octobre 2021 après le report d'une phase finale initialement prévue en 2020.

*L'Union de football de Russie, étant l'association membre de la Fédération russe. Conformément au Code mondial antidopage et à une décision di Tribunal arbitral du sport en décembre 2020, cette équipe participera à la Coupe du Monde de Futsal de la FIFA Lituanie 2021 en tant qu'athlètes neutres de sa fédération sportive nationale. 

Salles

  • Kaunas Arena
  • Vilnius Arena
  • Klaipėda Arena

Calendrier

Phase de groupes : 12–20 septembre
Huitièmes de finale : 22–24 septembre
Quarts de finale : 26–27 septembre
Demi-finales : 29–30 septembre
Finale/match pour la troisième place : 3 octobre

Groupes

Groupe A : Lituanie (hôte, débuts), Venezuela (débuts), Kazakhstan, Costa Rica

Groupe B : Ouzbékistan, Guatemala, Union de football de Russie, Égypte

Groupe C : Thaïlande, Portugal, Maroc, Îles Salomon

Groupe D : Panama, République tchèque, Vietnam, Brésil

Groupe E : Angola (débuts), Japon, Paraguay, Espagne

Groupe F : Argentine (tenants), États-Unis, Serbie, Iran

Les deux premiers de chaque groupe et les quatre meilleurs troisièmes se qualifient pour la phase à élimination directe.

Les qualifiés européens

ESPAGNE

Coupes du Monde disputées : 8 (maximum)
Meilleur parcours au Mondial : vainqueur (2000, 2004)
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (1996, 2001, 2005, 2007, 2010, 2012, 2016)

KAZAKHSTAN

Coupes du Monde disputées : 2
Meilleur parcours au Mondial : 8es de finale (2016)
Meilleur parcours à l'EURO : troisième place (2016)

LITUANIE

Coupes du Monde disputées : 0
Meilleur parcours à l'EURO : jamais qualifié

Le Portugal fête sa qualification
Le Portugal fête sa qualificationAndré Sanano/FPF

PORTUGAL

Coupes du Monde disputées : 5
Meilleur parcours au Mondial : troisième place (2000)
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (2018)

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Coupes du Monde disputées : 3
Meilleur parcours au Mondial : deuxième phase de groupes (2004)
Meilleur parcours à l'EURO : troisième place (2003, 2010)

RUSSIE

Coupes du Monde disputées : 6
Meilleur parcours au Mondial : finaliste (2016)
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (2001)

SERBIE

Coupes du Monde disputées : 1
Meilleur parcours au Mondial : 8es de finale (2012)
Meilleur parcours à l'EURO : quatrième place (2016)

Palmarès

2016 : Argentine 5-4 Russie (Colombie)
2012 : Brésil 3-2 Espagne a.p. (Thaïlande)
2008 : Brésil 2-2 Espagne (4 t.a.b. à 3) (Brésil)
2004 : Espagne 2-1 Italie (Taipei chinois)
2000 : Espagne 4-3 Brésil (Guatemala)
1996 : Brésil 6-4 Espagne (Espagne)
1992 : Brésil 4-1 États-Unis (Hong Kong)
1989 : Brésil 2-1 Pays-Bas (Pays-Bas)