UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Coupe du Monde de Futsal de la FIFA 2021 : Lituanie

La Lituanie accueille la neuvième édition de la Coupe du Monde de futsal de la FIFA et sera rejointe par six nations européennes.

L'Argentine, championne en 2016
L'Argentine, championne en 2016 ©Getty Images

La Lituanie sera rejointe par six autres équipes européennes (République tchèque, Kazakhstan, Portugal, Russie, Serbie et Espagne) lors de la neuvième Coupe du Monde de Futsal de la FIFA qu'elle accueillera du 12 septembre au 3 octobre 2021 après le report d'une phase finale initialement prévue en 2020.

Salles

  • Kaunas Arena
  • Vilnius Arena
  • Klaipėda Arena

Éliminatoires européens : formule

  • 48 engagés, 6 places.
  • Tour préliminaire pour les 32 moins bien classés. Les 16 vainqueurs qualifiés
  • Tour principal pour les 16 rescapés et 16 entrants
  • Tour Élite pour les 16 qualifiés. Les 4 vainqueurs en phase finale. Les deuxièmes en barrages.
  • Les barrages aller-retour déterminent les deux derniers qualifiés.

Par confédération

AFC : Iran, Japon, Ouzbékistan et 2 à déterminer
CAF : Angola, Égypte, Maroc
CONCACAF : 4 à déterminer
CONMEBOL : Argentine (tenant du titre), Brésil, Paraguay, Venezuela (débuts)
OFC : Îles Salomon
UEFA : République tchèque, Kazakhstan, Lituanie (pays hôte, début), Portugal, Russie, Serbie, Espagne

Les qualifiés européens

ESPAGNE

Coupes du Monde disputées : 8 (maximum)
Meilleur parcours au Mondial : vainqueur (2000, 2004)
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (1996, 2001, 2005, 2007, 2010, 2012, 2016)

KAZAKHSTAN

Coupes du Monde disputées : 2
Meilleur parcours au Mondial : 8es de finale (2016)
Meilleur parcours à l'EURO : troisième place (2016)

LITUANIE

Coupes du Monde disputées : 0
Meilleur parcours à l'EURO : jamais qualifié

Le Portugal fête sa qualification
Le Portugal fête sa qualificationAndré Sanano/FPF

PORTUGAL

Coupes du Monde disputées : 5
Meilleur parcours au Mondial : troisième place (2000)
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (2018)

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE

Coupes du Monde disputées : 3
Meilleur parcours au Mondial : deuxième phase de groupes (2004)
Meilleur parcours à l'EURO : troisième place (2003, 2010)

RUSSIE

Coupes du Monde disputées : 6
Meilleur parcours au Mondial : finaliste (2016)
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (2001)

SERBIE

Coupes du Monde disputées : 1
Meilleur parcours au Mondial : 8es de finale (2012)
Meilleur parcours à l'EURO : quatrième place (2016)

Palmarès

2016 : Argentine 5-4 Russie (Colombie)
2012 : Brésil 3-2 Espagne a.p. (Thaïlande)
2008 : Brésil 2-2 Espagne (4 t.a.b. à 3) (Brésil)
2004 : Espagne 2-1 Italie (Taipei chinois)
2000 : Espagne 4-3 Brésil (Guatemala)
1996 : Brésil 6-4 Espagne (Espagne)
1992 : Brésil 4-1 États-Unis (Hong Kong)
1989 : Brésil 2-1 Pays-Bas (Pays-Bas)