Éradiquons la pandémie de COVID-19 en suivant les cinq gestes barrières de l'Organisation mondiale de la santé et de la FIFA pour contribuer à freiner la diffusion de la maladie.
 

1. Lavez-vous fréquemment les mains 2. Toussez ou éternuez dans votre coude 3. Ne vous touchez pas le visage 4. Évitez les contacts proches 5. Restez chez vous si vous ne vous sentez pas bien.

Tous les détails >

EURO de futsal 2018 : une grande édition

Le Portugal a remporté le trophée pour la première fois, emmené par un grand Ricardinho. Retour en chiffres sur la compétition qui s'est déroulée en Slovénie.

EURO de futsal 2018 : une grande édition
EURO de futsal 2018 : une grande édition ©Sportsfile

Vainqueur : Portugal
Finaliste : Espagne
Troisième : Russie
Quatrième : Kazakhstan

Joueur du tournoi : Ricardinho (Portugal)

Regardez les meilleurs moments de la finale
Regardez les meilleurs moments de la finale



Meilleurs buteurs

Ricardinho (Portugal) 7
Bruno Coelho (Portugal) 6
Eder Lima (Russie) 5

Qualifs incluses
Bruno Coelho (Portugal) 11
Archil Sebiskveradze (Géorgie), Halim Selmanaj (Albanie) 9
Eder Lima (Russie), Abdessamad Mohammed (France) 8

Meilleurs passeurs
Douglas Junior (Kazakhstan) 7
Ricardinho (Portugal) 4
Bebe (Espagne), Bruno Coelho (Portugal), Eduardo (Azerbaïdjan), Miguelín (Espagne), Robinho (Russie), Petro Shoturma (Ukraine) 3

©Sportsfile

Records

  • Ricardinho (Portugal) est devenu le meilleur buteur de tous les temps en phase finale avec 22 buts.
  • Eder Lima (Russie) a pris la troisième place de ce classement avec 17 réalisations
  • Portugal : deuxième nation à posséder simultanément les titres sur les deux terrains après avoir remporté l'UEFA EURO 2016. L'Espagne avait réussi cet exploit de 2008 à 2014.
  • En quart de finale, le Portugal est devenu la première équipe inscrire cinq buts dans la première période d'un match de la phase finale pour s'imposer huit buts à un contre l'Azerbaïdjan.
  • L'Espagne devenue la première équipe à disputer 50 matchs en phase finale lors de la première journée. La Russie est ensuite rejointe.
  • Le premier but de l'Espagne dans la finale était son 200e en phase finale.
  • L'Espagne a joué toutes les phases finales depuis 1996.
  • La France est devenue la 19e nation à disputer une phase finale.
  • C'était le dernier tournoi à 12 équipes. À partir de 2022, le tournoi sera disputé par 16 nations.

 

Palmarès

2018 : Portugal 3-2 Espagne (a.p.): Ljubljana, Slovénie
2016 : Espagne 7-3 Russie: Belgrade, Serbie
2014 : Italie 3-1 Russie; Anvers, Belgique
2012 : Espagne 3-1 Russie (aet); Zagreb, Croatie
2010 : Espagne 4-2 Portugal; Debrecen, Hongrie
2007 : Espagne 3-1 Italie; Porto, Portugal
2005 : Espagne 2-1 Russie; Ostrava, République tchèque
2003 : Italie 1-0 Ukraine; Caserte, Italie
2001 : Espagne 2-1 Ukraine (but en or); Moscou, Russie
1999 : Russie 3-3 Espagne (aet, 4-3 stylos); Grenade, Espagne
1996* : Espagne 5-3 Russie; Cordoue, Espagne

*Tournoi UEFA de futsal

Titres :
Espagne 7
Italie 2
Portugal, Russie 1

Phases finales :
Espagne 9
Russie 6
Italie 3
Portugal, Ukraine 2

Demi-finales :
Espagne 11
Russie 9
Italie 8
Portugal 4
Ukraine 3
République tchèque, Kazakhstan 2
Azerbaïdjan, Belgique, Croatie, Pays-Bas, Serbie 1

(en gras : 2018)

Haut