Morgado et l'Italie en balade

Italie 7-1 Roumanie
Carlos Morgado a marqué un triplé lors d'une victoire italienne record dans l'EURO de futsal.

L'Italie a égalé le record de la plus large victoire en phase finale du Championnat d'Europe de futsal en laissant parler sa classe face à la Roumanie.

Le niveau au-dessus
Voici deux jours, la Nazionale réalisait le premier 0-0 dans le tournoi depuis huit ans face au Portugal, hôte de la compétition. Mais dimanche après-midi, voulant sans doute imiter Luca Toni, face à l'Ecosse, Carlos Morgado marquait après 82 secondes puis complétait un coup du chapeau au cours d'un match maîtrisé par les champions 2003, un niveau au-dessus.

Coup d'arrêt pour la Roumanie
La Roumanie a battu la République tchèque 8-4 vendredi mais a été ramenée sur terre brutalement. L'Italie n'a plus besoin que d'un point contre les Tchèques, à Santo Tirso, mercredi, pour atteindre les demi-finales, alors que les Roumains jouent le Portugal à Gondomar.

Des buts rapides
Après l'ouverture du score de Morgado, il ne fallait attendre que six minutes pour voir Saad Assis doubler la mise et Adriano Foglia corser le score. Cosmin Gherman marquait ensuite le but roumain, à la 14e minute. Foglia complétait un doublé avant la pause pour mettre l'Italie à l'abri.

Record égalé
Buteur pressé, Morgado marquait son deuxième but après 43 secondes en deuxième période et, deux minutes plus tard, complétait son coup du chapeau. Nando Grana, meilleur buteur en 2005, ouvrait son compteur par la suite, sur une talonnade d'Assis. Le sélectionneur Alessandro Nuccorini pouvait faire tourner son effectif, la qualification n'est plus si loin et le 8-2 de l'Espagne devant la Pologne en 2001 est égalé.