L'Espagne au sommet de l'Europe

Espagne - Russie 2-1
L'Espagne a remporté le Championnat d'Europe de Futsal de l'UEFA 2005 à l'issue d'une finale disputée.

Par Greg Demetriou à la CEZ Arena

L'Espagne a remporté en République tchèque le Championnat d'Europe de Futsal de l'UEFA 2005 à l'issue d'une finale disputée.

Champions du monde

Ce triomphe fait suite au titre remporté il y a près de deux mois par les hommes Javier Lozano, lors du dernier Championnat du Monde de Futsal de la FIFA disputé à Taïwan, il confirme leur statut de meilleure équipe de la planète. En 2001, l'Espagne avait déjà été sacrée championne d'Europe, après avoir perdu la finale de 1999 face aux Russes, 4-2 aux tirs au but à l'issue d'un match nul 3-3, à l'occasion de la première édition de ce tournoi.

Deux survivants
Cette année à Ostrava, seul deux joueurs présents lors de cette première finale disputée il y a six ans ont été alignés par Javier Lozano et son homologue russe, Oleg Ivanov : l'Espagnol Andreu et le Russe Mikhail Markin. Andreu ouvrait d'ailleurs le score pour l'Espagne dès la 9e minute, avant que Alberto Cogorro ne double la mise en début de seconde période.

Bon début
Les Russes ont entamé le match de façon plutôt défensive, en misant sur des contre-attaques rapides. A la 6e minute, Fran Serrejón pensait avoir fait le plus dur après s'être démarqué pour recevoir une excellente passe de Javi Rodríguez, mais sa frappe terminait sa course sur la barre.

Pression espagnole
On assistait alors à un match à sens unique, puisque les Russes subissaient la pression espagnole. Sur l'un des nombreux corners obtenus par les hommes de Lozano, Andreu ouvrait le score, inscrivant son troisième but du tournoi, pour le plus grand plaisir des spectateurs présents dans la CEZ Arena.

Inspiration de Zouev
Les Espagnols étaient tout près de doubler la mise après un superbe une-deux qui permettait à Kike de se retrouver seul face à Sergei Zouev, mais le gardien russe remportait le duel. Les Slaves tentaient leurs chances au travers de frappes lointaines, en particulier par l'intermédiaire de Vladislav Shayakhmetov, malheureusement incapable d'inscrire son cinquième but de la compétition.

Deuxième but
Deux minutes avant la pause, une superbe passe de Shayakhmetov trouvait Sergei Ivanov démarqué, mais le tir de l'extérieur du pied du n°9 frappait le poteau. Les Russes semblaient alors capables d'égaliser. Mais juste après le retour des vestiaires, le tir de Kike frappait la barre avant d'atterrir dans les pieds de Cogorro, qui doublait ainsi la mise pour l'Espagne.

Réduction du score
Les Espagnols bénéficiaient de nouvelles occasions, face à un Sergei Zouev inspiré, auteur notamment d'un arrêt splendide face à Daniel. Dans le but adverse, Amado réalisait lui aussi un très bon match. Toutefois, à la 31e minute, une frappe surpuissante de Konstantin Douchkevitch obligeait le gardien espagnol à aller chercher la balle au fond des filets.

Kike proche du but
Quelques secondes plus tard, Andreu, en bonne position, aurait pu inscrire son deuxième but de la soirée, mais sa reprise ne trouvait pas le cadre. Les Russes se montraient menaçants, mais leur cinquième faute, commise à cinq minutes de la fin, les obligeait à plus de prudence, puisque dans la minute suivante, Kike ratait à nouveau le cadre.

Cinq attaquants
Douchkevitch obligeait ensuite Amado à une superbe détente pour empêcher l'égalisation. Misant le tout pour le tout, Oleg Ivanov faisait entrer un joueur de terrain supplémentaire. Mais même avec Markin comme cinquième attaquant, les Russes ne parvenaient pas à mettre leurs adversaires en danger, excepté sur une frappe sans trop de conviction de Sergei Malyshev. L'Espagne a tout donné face à une solide formation Russe, et personne ne pouvait empêcher Julio de soulever le trophée à l'issue de la rencontre.