Barrages de la Coupe du Monde 2022, présentation des demi-finales

C'est parti pour les demi-finales des barrages de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 jeudi. Gareth Bale et Cristiano Ronaldo espèrent rapprocher leur équipe du Qatar.

Marco Verratti à l'entraînement avec l'Italie avant la demi-finale des barrages face à la Macédoine du Nord Getty Images

Les trois dernières places européennes pour la Coupe du Monde de la FIFA seront déterminées par les barrages, avec des demi-finales aller-retour le jeudi 24 mars et deux des trois finales prévues le mardi 29 mars.

UEFA.com vous présente une semaine riche en rebondissements.

Bilan des éliminatoires

Voie A

Écosse - Ukraine (reporté, date à confirmer)

Pays de Galles - Autriche (20h45)

Autriche 2-2 Pays de Galles, éliminatoires européens 2016

Le Pays de Galles a joué les deux derniers EURO, mais est apparu pour la dernière fois en Coupe du Monde en 1958. Une série de grands Gallois, parmi lesquels Ian Rush, Mark Hughes et Ryan Giggs, n'ont jamais eu la chance de montrer leur talent en phase finale et Gareth Bale est prêt à tout pour ne pas rejoindre cette liste.

« Quand j'ai débuté ma carrière pour le Pays de Galles, je me fixais pour but de participer à un tournoi majeur », a déclaré le joueur de 32 ans. « Nous avons réussi à le faire et désormais l'objectif serait de se qualifier pour une Coupe du Monde. C'est énorme pour nous et c'est quelque chose dont tous les joueurs ont rêvé. » L'Autriche sera tout aussi déterminée, puisqu'elle n'a plus atteint la phase finale depuis 1998.

Le saviez-vous ?
Le Pays de Galles est invaincu lors de ses 16 derniers matches à domicile, sa dernière défaite datant de novembre 2018 contre le Danemark.

Finales – Mardi 29 mars 2022

Voie B: Pologne - Suède ou République tchèque (20h45)
Voie C
: Portugal ou Turquie - Italie ou Macédoine du Nord (20h45)

Reporté, date à déterminer
Voie A: Pays de Galles ou Autriche - Écosse ou Ukraine

La 22e phase finale au Qatar sera la première Coupe du Monde qui ne se tiendra pas en mai, juin ou juillet ; le tournoi est prévu sur une période réduite entre le 21 novembre et le 18 décembre. Le tirage au sort final devrait avoir lieu en avril 2022.

Voie B

Suède - République tchèque (20h45)

La qualification des Tchèques face aux Pays-Bas à l'EURO 2020

Les hommes de Jaroslav Šilhavý se rendent à Solna dans un stade qui leur réussit plutôt bien. Bien que la République tchèque n'ait pas atteint la phase finale depuis 2006, cette dernière apparition s'est faite grâce à un barrage réussi contre une autre opposition scandinave, la Norvège qui s'est inclinée 2-0 sur l'ensemble des deux matchs face à l'équipe de Karel Brückner.

Les visiteurs ont également atteint les quarts de finale de l'UEFA EURO 2020, et le sélectionneur suédois Janne Andersson ne se fait aucune illusion sur la tâche qui attend son équipe : « Ils ont battu les Pays-Bas cet été et ont été éliminés par le Danemark. Ils ont fait un bon EURO et c'est une nation forte du football. Ce sera un match difficile, mais je ne le considère pas comme plus difficile ou plus facile que face à n'importe quelle autre nation ».

Le saviez- vous ?
La Suède a remporté ses neuf derniers matches à Solna, marquant 18 buts et n'en concédant que 4.

Voie C

Italie - Macédoine du Nord (20h45)

Italie - Macédoine du Nord, leur affrontement en 2017

La simple mention des barrages de la Coupe du Monde suffit à donner des sueurs froides à la plupart des Italiens. Les quadruples champions ont échoué à ce stade contre la Suède, lors de leur dernière apparition, ce qui les a privés de phase finale pour la première fois depuis 1958 (14 participations consécutives). Cependant, la remise en question provoquée par cet échec a été impressionnante puisque l'équipe de Roberto Mancini a remporté l'EURO suivant.

La Macédoine du Nord devra elle aussi s'adapter si elle veut infliger une nouvelle déconvenue aux Azzurri, selon son sélectionneur Blagoja Milevski : « L'Italie joue un football différent et cela rend les choses difficiles pour tous leurs adversaires. Maintenant, nous devons nous adapter à ce défi ».

La Macédoine du Nord fait partie des équipes qui ont contribué à priver l'Italie de Coupe du Monde en 2018, faisant match nul 1-1 avec les Azzurri à Turin après une défaite 3-2 à domicile dans les éliminatoires.

Portugal - Turquie (20h45)

Ronaldo, regardez ses plus beaux buts pour le Portugal

Le Portugal, c'était pour beaucoup le pire tirage et ça l'était d'autant plus pour la Turquie qui a perdu les cinq rencontres entre les deux nations. La dernière défaite remonte à l'UEFA EURO 2008. Pepe ouvrait le score lors de la victoire 2-0 à Genève. L'histoire penche donc du côté des champions d'Europe 2016, mais la Turquie aime le statut d'outsider. Elle est en pleine ascension – et invaincue – depuis que Stefan Kuntz a pris les rênes en septembre.

« La voie C est certainement la plus difficile », a déclaré Kuntz, vainqueur de l'EURO 96 avec l'Allemagne. « Mais la progression de l'équipe, du staff et de la TFF (l'Association turque), depuis que je suis là, me donne de l'espoir. Notre souhait serait de nous qualifier pour la finale des barrages en Turquie ».

Le Portugais Cristiano Ronaldo a battu le record de buts internationaux pendant la campagne de qualification et en compte désormais 115.

Suivez les éliminatoires européens de la Coupe du Monde 2022 sur l'app!