Les records de Ronaldo

Buteur en finale de la Super Coupe d'Italie, Cristiano Ronaldo a franchi la barre des 760 buts en carrière professionnelle. On dissèque ses buts inscrits à l'international.

Cristiano Ronaldo continue de chasser les records à la Juventus
Cristiano Ronaldo continue de chasser les records à la Juventus AFP via Getty Images

En ouvrant le score en finale de la Super Coupe d'Italie face à Naples, et en glanant ainsi son quatrième titre avec la Juventus, Cristiano Ronaldo a donc franchi le cap des 760 buts en professionnels alors qu'il affronte Bologne ce dimanche midi à Turin.

Dans le détail, le Portugais a ainsi inscrit 450 buts avec le Real Madrid (en 438 matches), 118 avec Manchester United (118 matches), 85 avec la Juventus (109 matches), 5 avec le Sporting (31 matches) et 102 avec sa sélection (170 matches). Des chiffres fous qui lui permettent de survoler la plupart des classements du continent, en club ou en sélection.

Cristiano Ronaldo, tous ses buts en Champions League

En compétitions de l'UEFA

Avec 137 buts en 15 583 minutes en compétitions de clubs de l'UEFA, Ronaldo a inscrit un but toutes les 113 minutes et 45 secondes en moyenne et a trouvé le chemin des filets contre 36 de ses 55 adversaires, Benfica étant désormais l'équipe qui a résisté le plus longtemps contre lui (337 minutes) après qu'il a enfin fait trembler les filets du Barça en décembre dernier après 450 minutes de mutisme.

Seul Lionel Messi a également franchi la barre des 100 buts en compétitions de clubs de l'UEFA. En UEFA Champions League, sa victime préférée est Malmö avec six réalisations en 180 minutes de Champions League, soit un but toutes les demi-heures !

• Top 10 des joueurs ayant marqué 50 buts ou plus en compétitions de clubs de l'UEFA*
    137 : Cristiano Ronaldo (POR, Sporting CP, Manchester United, Real Madrid, Juventus)
    121 : Lionel Messi (ARG, Barcelona)
    78 : Robert Lewandowski (POL, Lech Poznań, Borussia Dortmund, Bayern München)
    77 : Raúl González (ESP, Real Madrid, Schalke)
    70 : Filippo Inzaghi (ITA, Parma, Juventus, AC Milan)
    70 : Karim Benzema (FRA, Lyon, Real Madrid)
    67 : Andriy Shevchenko (UKR, Dynamo Kyiv, AC Milan, Chelsea)
    63 : Sergio Agüero (ARG, Atlético Madrid, Manchester City)
    62 : Ruud van Nistelrooy (NED, Heerenveen, PSV Eindhoven, Manchester United, Real Madrid, Hamburg)
    62 : Gerd Müller (GER, Bayern München)
Ronaldo, regardez ses plus beaux buts pour le Portugal

En sélection

En marquant un doublé, le mardi 8 septembre, en UEFA Nations League en Suède (victoire du Portugal 2-0), Cristiano Ronaldo est devenu le premier joueur européen à dépasser la barre des 100 buts sous le maillot de sa sélection nationale A.

Au niveau mondial, seul l’Iranien Ali Daei, auteur de 109 buts en 149 sélections, est devant la star portugaise qui a depuis longtemps battu tous les records sur notre continent, effaçant notamment dès 2018 le légendaire Ferenc Puskás et ses 84 buts pour la Hongrie. Ses victimes favorites se nomment Lituanie et Suède (7 buts inscrits) alors que jusqu'ici, France, Allemagne, Italie et Angleterre lui résistent encore.

Cristiano en sélection : ses statistiques détaillées

Si cinquante-trois joueurs ont marqué sur plusieurs phases finales de l'EURO, une fois encore, celui qui arrive en tête du classement est Cristiano Ronaldo. Le Portugais a marqué deux buts à l'EURO en 2004, un en 2008, trois en 2012 et trois de plus en 2016. Il devance ainsi sept joueurs ayant marqué lors de trois phases finales et est aussi le seul joueur à avoir marqué au moins trois fois sur plusieurs phases finales de l'EURO.