Éliminatoires de l'EURO, les buteurs les plus âgés

UEFA.com vous présente les six buteurs les plus âgés de l'histoire de la phase de qualification du Championnat d'Europe de l'UEFA.

Cristiano Ronaldo, l'un des buteurs les plus âgés de l'Histoire des qualifications de l'EURO AFP via Getty Images

La vieillesse ne fait souvent pas bon ménage avec les exigences du sport, mais certains joueurs supportent mieux que d’autres la marche du temps. Bien entendu, Cristiano Ronaldo se défend pas mal mais il n'est pas encore à la première place, propriété du Finlandais Jari Litmanen, le plus vieux buteur de l’histoire des qualifications pour l’EURO.

UEFA.com dresse le portrait de ces hommes qui prouvent que l’âge n’est qu’un état d’esprit lorsqu’il s’agit de trouver le chemin des filets dans le football international.

Jari Litmanen, Finlande (39 ans, 270 jours)
Finlande - Saint-Marin, 2010

L'ancien meneur de jeu de l'AFC Ajax, du FC Barcelone et du Liverpool FC avait près de 40 ans quand il marquait lors de son dernier match international en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012. Entré en jeu à la pause alors que la Finlande menait 1-0, Litmanen donnait vie à son équipe en deuxième période pour offrir à son pays sa plus large victoire en compétitions internationales : un 8-0 face à Saint-Marin. Il marquait sur penalty, son 32e but en 137 sélections, deux records.

Quelques bijoux de Cristiano

Márcio Vieira, Andorre (38 ans, 249 jours)
Andorre
1-2 Suisse, 2023

Plus de 17 ans après sa première cape en équipe d'Andorre, le milieu de terrain a marqué son premier but en sélection pour réduire le score lors du match des éliminatoires à domicile contre la Suisse.

Après avoir fait ses gammes chez les équipes de jeunes de l'équipe portugaise du Futebol Clube do Marco, Vieira a connu de brefs passages à Ibiza et Teruel dans les petites divisions espagnoles avant de rejoindre son club actuel, l'Atlético Monzón, en 2008, équipe pour laquelle il compte 55 buts en 394 rencontres.

Cristiano Ronaldo, Portugal (38 ans, 135 jours)
Islande 0-1 Portugal, 2023

Ceux qui pensaient que Ronaldo s’éloignerait tranquillement du football européen après son transfert de Manchester United au club saoudien d’Al-Nassr au début de l’année 2023 se sont trompés, car le Portugais n’a jamais cessé de marquer des buts. Le vainqueur de l’UEFA EURO 2016 et de l’UEFA Nations League 2019 possède également un palmarès éblouissant dans le football européen de clubs, avec notamment cinq Ligues des champions et sept championnats sous les couleurs de Manchester United, du Real Madrid et de la Juventus Turin.

Lee Casciaro, Gibraltar (38 ans, 16 jours)
Gibraltar
2-3 Géorgie, 2019

Casciaro venait tout juste d’avoir 38 ans lorsqu’il a marqué son troisième but international. Il s’est faufilé au second poteau pour reprendre en toute confiance un centre à ras de terre d’Ethan Britto depuis la gauche, alors que Gibraltar remontait un retard de deux buts pour rétablir brièvement la parité. L’attaquant, qui est devenu le joueur le plus âgé à participer aux qualifications pour l’Euro en mars 2023, a passé toute sa carrière chez les Lincoln Red Imps et peut se vanter d’avoir remporté plus de 50 trophées avec le club. Il s’est également fait connaître sur la scène européenne en marquant le but de la victoire contre le Celtic lors d’un match de qualification pour I'UEFA Champions League en 2016.

Goran Pandev, Macédoine du Nord (37 ans, 109 jours)
Géorgie 0-1 Macédoine du Nord, 2010

Certaines choses devaient arriver. La Macédoine du Nord n’avait jamais atteint une phase finale, mais elle est arrivée à Tbilissi pour ce barrage de l’UEFA EURO 2020 en sachant qu’une victoire marquerait un tournant dans l’histoire. Le recordman des apparitions et des buts a porté la nation sur ses épaules et, forcément, a marqué le but de la victoire à la 56e minute suite à une magnifique action menée par Valerian Gvilia et Lasha Dvali. Il s’agit de son dernier but en sélection, qui lui permet de mettre un terme à sa carrière internationale lors de la phase finale. Pandev a été double champion national avec l’Inter et Galatasaray, et vainqueur de coupes avec la Lazio et Naples, mais son plus grand succès en club est venu lorsque les Nerazzurri ont remporté la Ligue des champions en 2010.

Ricardo Carvalho, Portugal (36 ans, 316 jours)
Portugal 2-1 Serbie, 2015

Carvalho a ouvert le score d’une tête puissante sur un centre de Fábio Coentrão, permettant ainsi au Portugal de remporter une victoire importante dans le groupe. Il s’agissait du cinquième et dernier but du défenseur central pour son pays et de sa première réalisation internationale depuis plus de sept ans. L’été suivant, à l’âge de 38 ans, il a été le joueur de champ le plus âgé de l’Euro 2016 et a soulevé le trophée pour couronner une carrière brillante. En club, Carvalho a remporté la Coupe de l’UEFA et la Ligue des champions avec Porto avant de gagner huit trophées avec Chelsea et deux autres avec le Real Madrid.

Portugal 2-1 Serbie