Le bloc-notes des éliminatoires

La Bosnie-Herzégovine qualifiée, Robin van Persie meilleur buteur et un héros nommé Gudmunsson : UEFA.com vous sert l'actu des qualifs sur un plateau.

L'équipe : Bosnie-Herzégovine
Il y a quatre ans, la Bosnie-Herzégovine avait vu la qualification pour le Mondial 2010 lui échapper aux barrages face au Portugal. Même scénario aux barrages pour l'UEFA EURO 2012 face à CR7 et consorts. Mais cette fois, elle a serré les dents pour arracher la tête du Groupe G aux dépens de la Grèce à la différence de buts, à la faveur d'une victoire 1-0 en Lituanie.

Le joueur : Robin van Persie (Pays-Bas)
L'attaquant du Manchester United FC a considérablement aidé les Pays-Bas à remporter le Groupe D en terminant meilleur buteur des éliminatoires avec 11 buts, faisant trembler les filets lors de sept de ses neuf apparitions. Van Persie ne trouvait pas la faille en Hongrie au mois de septembre 2012, mais se corrigeait le tir de manière spectaculaire en inscrivant un triplé lors de la victoire 8-1 à domicile à l'occasion du match retour.

Avec son triplé, l'attaquant de 30 ans du Manchester United FC comptabilise désormais 41 buts en 80 matchs internationaux, soit un de plus que l'adjoint actuel du sélectionneur, Patrick Kluivert.

Le match : Allemagne 4-4 Suède
Lorsque Mesut Özil inscrivait le but du 4-0 pour les hôtes après 56 minutes de jeu, la 14e victoire consécutive de l'Allemagne en éliminatoires semblait certaine. Mais peu de spectateurs présents à l'Olympiastadion ce soir-là auraient pu prédire ce qui allait se passer par la suite.

Zlatan Ibrahimović, Mikael Lustig et Johan Elmander, permettait à la Suède de revenir à un but des leaders du Groupe C à un quart d'heure du coup de sifflet final, avant que Rasmus Elm n'offre le point du match nul aux Scandinaves d'une reprise de volée qui ne laissait aucune chance à Manuel Neuer dans le temps additionnel.

Après ce nul invraisemblable le 16 octobre 2012, l'Allemagne a fini par venir à bout de la Suède, pratiquement un an jour pour jour, en l'emportant 5-3 en Scandinavie mardi.

Le chiffre : 320 000
Soit la population de l'Islande, qui sera la plus petite nation jamais qualifiée pour une Coupe du Monde de football en cas de succès aux barrages. Les Scandinaves connaîtront leur adversaire à l'issue du tirage au sort lundi.

Les mots
"Je suis particulièrement fier de faire partie de cette équipe.Nous entrons dans l'histoire de notre football national. Je suis heureux d'être allé battre une équipe qui a davantage de tradition footballistique, sur son sol."
Le portier maltais Justin Haber partage avec UEFA.com sa joie suite à la victoire de Malte 1-0 en Arménie, la première victoire à l'extérieur des insulaires en match officiel depuis mai 1993.

Le triplé : Jóhann Gudmundsson
"L'une des performances individuelles d'un joueur islandais les plus remarquables de tous les temps" pouvait-on lire en une du quotidien national Visir suite au triplé inscrit par l'attaquant de l'AZ Alkmaar permettant aux Scandinaves de ramener un incroyable résultat nul 4-4 de leur déplacement en Suisse. L'ouverture du score de Gudmundsson après trois minutes de jeu semblait bien lointaine lorsque les hommes d'Ottmar Hitzfeld menaient 4-1 à l'heure de jeu.

Cependant, après la réduction du score de Kolbeinn Sigthórsson, Gudmundsson relançait les insulaires à bout portant avant d'égaliser d'une magnifique frappe enroulée de l'extérieur de la surface dans le temps additionnel.

Les centenaires
UEFA.com salue les joueurs ayant reçu une casquette et médaille de la part de l'UEFA durant la campagne pour célébrer leur 100e sélection internationale :
 11 octobre 2013 : Michael Mifsud (Malte)
11 septembre 2013 : Andrea Pirlo (Italie)
7 février 2013 : Steven Gerrard (Angleterre)
16 octobre 2012 : Cristiano Ronaldo (Portugal)
12 octobre 2012 : Rafael van der Vaart (Pays-Bas)

Bastian Schweinsteiger a également franchi la barre des 100 capes mardi, tandis que son compère Philip Lahm égalait Beckenbauer avec 103 sélections. De son côté, Iker Casillas est devenu le quatrième joueur européen à franchir la barre des 150 capes. Au total, 131 joueurs européens peuvent prétendre au titre de centenaire.