EURO 2024 France-Belgique, 120 ans de rivalité

La France et la Belgique se retrouveront pour la 76e fois à l'occasion des huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2024.

Theo Hernández célèbre le but de la France contre la Belgique lors de la finale de la Ligue des Nations 2021AFP via Getty Images

La France et la Belgique s’affrontent lundi soir à Düsseldorf, en huitièmes de finale de UEFA EURO 2024. Les Français ont beau être six fois plus nombreux que les Belges concernant la population, le rapport de force a toujours été plus équilibré sur le terrain. Avant le 76e affrontement entre les deux nations voisines, UEFA.com revient sur leur premier match il y a 120 ans.

Jérémy Doku, l'un des joueurs de la Belgique qui connaît très bien la France pour avoir joué à RennesGetty Images

C’était en 1904. Le 1er mai, Uccle, située dans la banlieue sud de Bruxelles, était le théâtre de la première rencontre de football entre la Belgique et la France. Uccle a été restructurée depuis lors, transformée en une zone aisée abritant pléthore d’habitations luxueuses. Toujours debout, le stade du Vivier d'Oie est aujourd’hui dévolu au hockey sur gazon.

À l’époque, les tribunes en bois n’étaient pas tout à fait pleines, une affluence dérisoire de 1 500 spectateurs assistant au match historique. Mais ils étaient largement récompensés avec au final un match nul 3-3 riche en rebondissements. Le score signifiait que le trophée Evence Copée, nommé d’après l’aristocrate belge qui avait aidé à organiser la rencontre avec le journaliste français et fondateur de la FIFA Robert Guérin, n’était remis à aucune des deux équipes.

📖 Les recordmen des Bleus
📖 France, 10 matches mémorables

Ce résultat semblait équitable, et aidait à cimenter les fondations d’une solide relation entre les joueurs français et belges. Lorsque les équipes embarquaient pour l’Uruguay en 1930 avant la toute première édition de la Coupe du Monde de la FIFA, elles le faisaient côte à côte sur le Conte Verde. Elles sont restées proches depuis lors, et le nombre de victoires dans leurs confrontations tend à le prouver : 24 victoires pour la France, 30 pour la Belgique.

EURO : La Belgique a battu la France 2-1 à domicile lors des qualifications pour l'EURO 1968 et a fait match nul 1-1 au match retour à Paris, mais ce sont les Bleus qui ont pris la tête du groupe et se sont qualifiés pour les quarts de finale, s'inclinant en demi-finale contre la Yougoslavie.

Vidéo : Revoyez les neuf buts de Platini à l'EURO 1984

Les Diables Rouges ont obtenu une nouvelle victoire 2-1 à domicile et un match nul à l'extérieur (0-0) lorsqu'ils ont affronté la France dans le but d'atteindre la phase finale de 1976. Les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois en compétition de l'UEFA lors de la phase finale de l'EURO 1984, Michel Platini réalisant un triplé lors de la victoire 5-0 en phase de groupes à Nantes. Platini a terminé la phase finale avec neuf buts et une médaille de vainqueur.

Coupe du monde : Paris a été le théâtre de la première rencontre entre les deux équipes, la France battant la Belgique 3-1 lors de son premier match en tant que pays hôte de la Coupe du monde 1938. Les deux équipes ont été associées lors des qualifications pour les Coupes du monde de 1958 et de 1982, et se sont retrouvées lors du match pour la troisième place de la Coupe du monde de 1986 ; le score était de 2-2 après 90 minutes à Puebla, au Mexique, avant qu'un but de Bernard Genghini et un penalty de Manuel Amoros ne permettent à la France de remporter la médaille de bronze.

Theo Hernandez renverse la Belgique

Puis il y eut évidemment la demi-finale de la Coupe du Monde 2018. Samuel Umtiti cassait la démarche pour fêter le seul but de la rencontre à Saint-Pétersbourg, à la 51ᵉ minute. La Belgique de la génération Hazard avait le fameux « seum » et une très belle revanche à prendre lundi.

Nations League : c'est la dernière rencontre en date entre les deux pays et là encore le scénario a de quoi faire rager les Diables. Ils menaient 2-0 à la pause avant les buts en seconde période de Karim Benzema, Kylian Mbappé et Theo Hernandez. La Belgique n'a plus battu la France en compétition depuis 1981, mais elle aura l'occasion de jouer à nouveau contre la France très rapidement puisque les deux équipes sont dans le même groupe de Nations League.