La France fait le poids

France 1-0 Danemark
Marie-Charlotte Léger, la capitaine française, a marqué le seul but de la rencontre.

Les deux équipes avant le coup d'envoi
Les deux équipes avant le coup d'envoi ©Israel Football Association

La France a lancé sa participation au Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA dans le Groupe A avec une victoire 1-0 contre le Danemark. Un écart minimal pour un match maîtrisé par les joueuses de Gilles Eyquem.

La capitaine Marie-Charlotte a fait la décision après quatre minutes dans la seconde période, profitant d'une passe de Clara Matéo. Léger aurait pu doubler la mise dans le temps additionnel si elle n'avait pas raté un penalty.

Les trois points sont là mais le coup le plus dur est peut-être la blessure de Delphine Cascarino à la 33e minute. Ce pourrait être la fin de sa participation à cette phase finale.

Prochains matches : Suède - Danemark, Israël - France (18 juillet)

Réactions
Gilles Eyquem, France, sélectionneur

Je suis fier des filles parce que ce fut un match difficile contre une bonne équipe, elles étaient très fortes sur le plan athlétique et agressives. Nous allons peut-être pu mieux terminer nos actions et marquer davantage de buts. Mais quelque part, cette tension est inévitable pour le premier match d'entendre. Ce fut un bon match d'ouverture, dans un stade magnifique, sur une pelouse magnifique, c'est très important pour donner de l'expérience aux joueuses.

Je pense que le plus dur ce n'est pas d'avoir raté ce penalty, mais la blessure survenue à notre numéro sept, Delphine Cascarino. Malheureusement, je crois que pour elle le tournoi est déjà terminé. C'est toujours difficile de perdre des joueuses aussi rapidement dans la compétition, mais cela arrive. Elle était une de nos joueuses clés en attaque maintenant il va être important de bien se remettre en forme physiquement en vue du match contre Israël.

Søren Randa-Boldt, Danemark, sélectionneur
 C'est décevant, bien sûr, mais la France a une équipe fantastique, meilleure que la nôtre, c'est aussi simple que cela.  Nous n'avons pas pu conserver le ballon, alors nous ne sommes pas découragés par ce score de un but à zéro. Nous aurions pu en encaisser davantage.  Nous nous sommes créés deux occasions et si vous voulez faire match nul contre une équipe comme la France, il faut au moins les saisir.