Les Belges battues dans le derby

Pays-Bas 1-0 Belgique
Les Néerlandaises rencontreront la République d'Irlande pour une place en finale.

Les Pays-Bas sont en demi-finales
Les Pays-Bas sont en demi-finales ©Sportsfile

Les Pays-Bas rencontreront la République d'Irlande pour une place en finale du Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA, après leur victoire 1-0 dans le Groupe A lors de la dernière journée.

Les Belges, qui ont terminé à dix cette rencontre, étaient éliminées au coup d'envoi et joueur pour l'honneur dans ce derny. Le seul but de la rencontre a été marqué par Inessa Kaagman à la 41e minute à Mjondalen, sur un coup franc de toute beauté.

Paradoxalement, les joueuses d'André Koolhof n'ont commencé à dominer la rencontre qu'après la pause mais elles ont échoué sur la défense acharnée de leurs voisines dans leur tentatives pour faire le break et se mettre à l'abri.

À six minutes de la fin, Britt Vanhamel recevait un deuxième carton jaune et rejoignait le vestiaire, mais même à dix, les Belges tenaient bon. Elles allaient même passer proche de l'égalisation quand Isabelle Ilano voyait sa tentative repoussée par la gardienne néerlandaise Jennifer Vreugdenhill.

Leaders du groupe au coup d'envoi, les Pays-Bas terminent deuxièmes, dépassés par la Norvège, vainqueurs de l'Écosse 5-0, ce qui leur réserve un choc face à l'Eire jeudi.

André   Koolhof, sélectionneur des Pays-Bas
Lorsque vous jouez des matches dans de telles conditions, il faut savoir préserver son énergie. C'est à cet âge en particulier que vous devriez apprendre comment jouer pour réussir un résultat. Notre tactique n'était pas de jouer comme nous le faisons d'habitude sur le plan offensif, avec de jeunes joueuses enthousiastes, nous sommes habitués à attaquer, alors je me suis évertué à essayer de freiner mes joueuses ! Nous ne leur avons pas permis de s'octroyer beaucoup d'occasions de but, contrairement à ce que nos adversaires ont pu se permettre dans les deux premiers matches, mais nous ne nous en sommes pas créé beaucoup non plus. Il va falloir progresser sur ce point.

Kristiaan Van Der Haegen, sélectionneur de la Belgique
Jouer dans ce tournoi fut une réelle aventure pour nous et nous n'avons pas bien mesuré la qualité de nos adversaires. Nous ignorions le niveau de jeu ici et comment s'y adapter. Je pense que nous avons fait du bon travail en essayant de rivaliser avec nos adversaires dans tous nos matches. Aujourd'hui, nous avons rendu la tâche difficile aux joueuses néerlandaises. Au plan tactique, nous avons bien joué et nous avons tout donné jusqu'à la fin. Si l'on excepte le résultat, je suis un sélectionneur qui est fier.