Coppola et l'Italie sur le fil

Italie 1-0 Suisse
Katia Coppola a attendu les dernières minutes pour offrir la qualification en demies aux hôtes de la compétition.

Katia Coppola fêtée par ses coéquipières italiennes
Katia Coppola fêtée par ses coéquipières italiennes ©FIGC

Un but de Katia Coppola à six minutes de la fin a permis à l'Italie de battre la Suisse 1-0 à Cervia et de se qualifier pour les demi-finales du Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA, à une journée de la fin du Groupe A.

Corrado Corradini, qui avait effectué deux changements dans l'équipe qui a battu la Russie 2-1, lundi, semblait devoir s'accommoder du nul contre les voisines helvétiques, qui l'avaient emporté 4-1 contre la Belgique. Las, Coppola a trouvé le chemin des filets d'une frappe qui envoyait ses copines en demi-finales. Pour la Suisse, toujours deuxième, rien n'est perdu avant le dernier match de la phase de groupes, dimanche.

Les Suissesses ont été loin de démériter. Lia Wälti était d'ailleurs à l'origine d'ailleurs la première occasion, forçant la gardienne italienne Laura Giuliani à sortir dans les pieds d'Eseosa Aigbogun. Réplique italienne : Coppola dribblait deux adversaires côté gauche et sa frappe du droit frôlait la barre. Les Azzurrine avaient encore une belle opportunité à la 18e minute. Lisa Alborghetti ne pouvait reprendre le centre d'Elisa Lecce de la droite.

Au retour des vestiaires, on appréciait le superbe tacle glissé de Michela Ledri devant Cora Canetta qui allait se présenter devant Giulliani. Aigbogun, passeuse sur cette action, tentait sa chance quelques instants plus tard, sans succès.

Corradini sortait ensuite Lecce pour Marta Mason qui manquait de marquer pour sa première touche de balle, échouant sur Pascale Küffer.

À vingt minutes de la fin, la milieu de terrain italienne Claudia Mauri adressait une frappe puissante qui ne trouvait pas sa cible. À six minutes de la fin, Ledri déboulait côté gauche. Nadine Fässler repoussait son centre sur Coppola qui assurait le happy-end de ce scénario pour les Italienne, en dépit de Küffer.