La Suisse vient à bout de la résistance belge

Suisse 4-1 Belgique
Les joueuses de Yannick Schwéry s'imposent sur un score qui ne reflète pas la physionomie du match.

La Suisse a fait un premier pas vers la qualification dans le duel des pays francophones ©Sportsfile

La Suisse a ouvert le Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA avec une large victoire sur la Belgique mais le score de 4-1 reflète mal la physionomie de la partie.

Eseosa Aigbogun et Corina Saner ont fait le break pour les Suissesses. Mais la Belgique réduisait l'écart avant l'heure de jeu par Maria-Laura Aga. L'égalisation était proche, à 13 minutes du terme, mais la fin de match était helvétique avec les but tardifs de Michelle Probst et Nadine Fässler qui se sont emparé de la tête du Groupe A.

De retour à ce niveau de la compétition pour la première fois depuis 2006, la Belgique a fait le meilleur départ mais ce dernier était annihilé, à la 23e minute, Cora Canetta dépossédait Kimberly Verbist du ballon et trouvait Aigbogun. Elle battait ensuite la gardienne adverse avec sang-froid. Verbist se rachetait en taclant Canetta à dix minutes de la fin.

Quirina D'Haeseleir s'interposait devant Cinzia Jörg et Aigbogun alors que la Suisse appuyait sur l'accélérateur mais ce bel élan était coupé par la mi-temps. La capitaine belge Justine Vanhaevermaet et sa coéquipière Tessa Wullaert se rendaient maîtresses du ballon au milieu de terrain et à la 58e minute Aga trouvait l'ouverture sur un coup franc direct. Jana Coryn trouvait l'équerre du but suisse alors que la Belgique poussait pour obtenir l'égalisation.

Mais la Suisse avait le dernier mot. Aigbogun trouvait à son tour le poteau. Puis Probst faisait la décision sur un coup franc qui battait D'Haeseleir. Après trois minutes dans le temps additionnel, la remplaçante Fässler ajoutait un quatrième but après un beau travail de Natasha Gensetter.