AS Saint-Étienne 0–0 FC Dnipro
Match fermé entre les Verts et les Ukrainiens conclu par un nul qui n'arrange personne.

Stéphane Ruffier s'interpose devant Nikola Kalinić
Stéphane Ruffier s'interpose devant Nikola Kalinić ©AFP/Getty Images

Tenus en échec lors du premier match en Azerbaïdjan par le Qarabağ FK (0-0), les Verts de l'AS Saint-Étienne n'ont pas fait mieux lors de leur entame de compétition à domicile face au FC Dnipro Dnipropetrovsk.

Malgré le soutien permanent de leurs supporters, Loïc Perrin et ses partenaires ont concédé le match nul devant des Ukrainiens qui ont bien défendu leurs chances. Les Verts se sont employés à prendre ce match par le bon bout, dominant les débats mais sans mettre en danger des Ukrainiens bien en place.

Et sur une action totalement anodine – un long ballon vers l'avant – Loïc Perrin a commis une faute sur l'attaquant, pourtant esseulé, Nikola Kalinić. L'arbitre a désigné le point de penalty (28e minute). Le Croate a voulu se faire justice, mais c'était sans compter sur Stéphane Ruffier, parti du bon côté et qui a pu avec aplomb détourner le tir sans force de son adversaire.

Poussés par leur public, les hommes de Christophe Galtier se sont ressaisis et ont commencé à pousser plus fort. La meilleure occasion est à mettre au crédit de François Clerc (34e minute) qui, sur un centre en retrait parfait de Renaud Cohade, a pu ajuster une reprise qui a manqué de puissance pour tromper le gardien de Dnipro, Denys Boyko.

En deuxième période, la pression des Stéphanois a repris de plus belle avec une reprise à bout portant de Kévin Monnet-Paquet que Boyko a superbement détournée. Quelques minutes plus tard, l'équipe de l'Europe de l'Est a bien failli profité des largesses de la défense stéphanoise, Kalinić, encore lui, tentant un tir surprenant à l'extérieur de la surface. Ruffier veillait de nouveau au grain.

Dans le dernier quart d'heure, Max-Alain Gradel puis Franck Tabanou ont décoché de belles frappes mais décidément il était écrit que la soirée était réservée aux deux gardiens, irréprochables tout au long de la partie. Boyko a permis à son club de glaner son premier point dans cette épreuve alors que l'ASSE, qui n'a utilisé qu'un seul remplaçant, n'est pas plus avancé avec deux unités au compteur.