L'Espagne veut faire le plein contre l'Écosse

Déjà qualifiée pour l'UEFA EURO 2012, l'Espagne va tâcher de réussir le sans faute à domicile en recevant son dernier adversaire dans le Groupe I, l'Écosse.

Les Espagnols sont qualifiés pour l'UEFA EURO 2012
Les Espagnols sont qualifiés pour l'UEFA EURO 2012 ©Getty Images

• L'Espagne est sûre de participer à la phase finale depuis son large succès 6-0 sur le Liechtenstein, le 6 septembre. Elle en est à 3 victoires consécutives à domicile dans ces éliminatoires, avec 11 buts marqués.

• Les champions du Monde et d'Europe en titre l'ont emporté 3-2 à l'Hampden Park au match aller, le 12 octobre 2010. Fernando Llorente a offert la victoire aux Ibères (79e), alors que les Écossais avaient remonté leurs deux buts de retard. David Villa sur penalty (44e) et Andrés Iniesta (55) avaient donné deux longueurs d'avance à l'Espagne, rattrapée par Steven Naismith (58e) et un but contre son camp de Gerard Piqué (66e).

• En 12 matches contre l'Écosse, l'Espagne compte 4V 4N et 4D (3V 3N et 1D à domicile).

• Les deux dernières rencontres en Espagne, en amical, ont donné lieu à deux matches nuls, 0-0 à Madrid le 27 avril 1988 et 1-1 à Valence le 3 septembre 2004, même si cette dernière partie a été interrompue après 60 minutes pour une panne de projecteur.

• L'Écosse s'est imposée 4-2 lors de la première confrontation entre les deux nations en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA, le 8 mai 1957.

• L'Espagne a répliqué par un succès 2-1 en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA à l'Hampden Park, le 20 novembre 1974, avant de perdre 3-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde lors de son déplacement suivant, le 14 novembre 1984.

• Si le gardien Iker Casillas dispute les deux derniers matches de l'Espagne dans le Groupe I, il égalera le record national détenu par Andoni Zubizarreta avec 126 sélections.