Monaco - Porto : un air de retrouvailles

Pour son premier match à domicile de l'édition 2017/18, l'AS Monaco retrouve Porto pour une réédition de la finale 2004.

Radamel Falcao va retrouver l'un de ses anciens clubs
Radamel Falcao va retrouver l'un de ses anciens clubs ©AFP/Getty Images

Monaco et Porto se retrouvent 13 ans après une finale avec l'obligation de s'imposer pour se replacer dans leur groupe.

• Les Portugais se sont imposés en 2004 en s'imposant 3-0 face à Monaco lors de la finale de Gelsenkirchen.

• Battu 3-1 à domicile face à Beşiktaş JK en ouverture du Groupe G, Porto doit s'imposer face à un Monaco qui a décroché le match nul en Allemagne contre le RB Leipzig.

Précédent
• Les deux clubs ne se sont croisés qu'une seule fois, lors de la finale de l'UEFA Champions League 2004. Le Porto de José Mourinho s'était imposé face au Monaco de Didier Deschamps grâce à des buts signés Carlos Alberto (39e), Deco (71e) et Dmitri Alenichev (75e).

• Les équipes alignées ce 26 mai à l'Arena AufSchalke :
Monaco: Roma, Zikos, Givet (Squillaci 72e), Rodriguez, Evra, Ibarra, Bernardi, Giuly (Pršo 23e), Cissé (Nonda 64e), Rothen, Morientes.
Porto: Vítor Baía, Ferreira, Costa, Carvalho, Nuno Valente, Costinha, Maniche, Pedro Mendes, Deco (Pedro Emanuel 85e), Derlei (McCarthy 78e), Carlos Alberto (Alenichev 60e).

• Ce match était le dernier de Mourinho à la tête du FC Porto. Le 2 juin 2004, il rejoignant Chelsea.

• L'actuel entraîneur de Porto, Sérgio Conceição, avait rejoint le club en provenance de la Lazio à mi-saison 2003/04. Ayant représenté le club italien en UEFA Champions League cette saison-là, il était alors inéligible pour cette finale.

Repères

Monaco
• Monaco est invaincu à domicile face aux clubs portugais (2v, 2n). Leur dernier visiteur lusitanien était Benfica en lors de la phase de groupe 2014/15 (match nul sans but à l'allerdéfaite 1-0 au retour).

• Lors des deux autres matches face à un représentant portugais, Monaco a inscrit trois buts au Stade Louis II (3-2 face au Sporting CP en phase de groupe de l'édition 1997/98, 3-0 face au CF Os Belenenses lors du premier tour de la Coupe d'Europe des Vainqueurs de Coupe 1989/90).

• Le bilan général de Monaco face aux Portugais est 2v, 2n, 3d.

• Monaco dispute sa huitième phase de groupes. Finaliste en 2004, l'ASM a atteint la demi-finale en 1994, 1998 et 2017.

• Le club de la Principauté a connu une campagne 2016/17 mémorable, éliminant Manchester City FC et le Borussia Dortmund avant de tomber en demi-finale face à la Juventus (0-2 à domicile1-2 à l'extérieur).

• La défaite concédée face à la Juve a mis fin à une invincibilité de sept matches à domicile (6 victoires, 1 nul) sous la direction de Leonardo Jardim. Sur le Rocher, Monaco a pris sept points la saison dernière.

• Monaco n'a perdu que deux de ses 14 derniers matches européens à domicile (9 victoires, 3 nuls).

Porto
• Le bilan de Porto face à un représentant de la Ligue 1 est 12v, 6n, 5d. En France, le bilan est de 3 victoires, 4 nuls, 4 défaites.

• La dernière visite du club portugais en France est une victoire 1-0 à Lille en match du premier tour, Héctor Herrera inscrivant le but qui mettait ainsi fin à une série de quatre matches sans victoire sur le territoire français (2n, 2d).

• Porto n'a perdu qu'un seul de ses sept derniers matches face à un club français (4v, 2n).

• Porto dispute sa septième phase de groupes consécutive, sa 22e au total. En 2016/17, Porto a été éliminé en huitièmes de finale par la Juventus (0-2 à domicile0-1 à l'extérieur).

• Porto a perdu ses trois derniers matches d'UEFA Champions League et n'a remporté qu'un seul de ses cinq derniers matches.

• Porto a pris quatre points à l'extérieur en phase de groupes la saison dernière.

On se connait ?
• Le Monaco de Jardim a battu le FC Nantes de Conceição 4-0 en Ligue 1 le 5 mars dernier.

• Les deux entraîneurs se sont aussi croisés au Portugal. Lors de sa première saison sur un banc, Sergio Conceição et le SC Olhanense s'imposaient 2-1 face au Braga de Jardim. En 2013/14, Conceicão a décroché une victoire et un match nul avec Académica de Coimbra face au Sporting de Jardim.

• Le bilan de Jardim face à Porto est de 1 victoire, 1 nul, 6 défaites.

• Radamel Falcao a marqué 41 buts en 51 matches disputés sous les couleurs de Porto entre 2009 et 2011. Il a remporté la Coupe du Portugal en 2010, le championnat et la coupe la saison suivante, guidant le club à la victoire en UEFA Europa League avec ses 17 buts inscrits dont celui de la victoire en finale face à Braga.

• João Moutinho a porté le maillot de Porto de 2010 à 2013, disputant 83 matches (4 buts). Vainqueur de l'UEFA Europa League avec Falcao, il a été sacré champion du Portugal lors de ses trois saisons avec les Dragons, réalisant le doublé coupe-championnat en 2010/11.

• Moutinho a joué au Sporting entre 2003 et 2010. Son bilan face à Porto : 7 victoires, 3 nuls, 8 défaites.

• Iker Casillas gardait les buts du Real Madrid CF qui a été éliminé par Monaco en quart de finale de l'édition 2003/04 (4-2 à domicile, 1-3 à l'extérieur).

• Sérgio Oliveira a été entraîné par Jardim à Beira-Mar en 2010/11.

• Ont joué ensemble :
Fabinho et Iker Casillas (Real Madrid, 2012/13)
Rony Lopes et José Sá (équipes de jeune du SL Benfica)
Stevan Jovetić et Alex Telles (FC Internazionale Milano, 2015/16)

• Ensembles en sélection :
João Moutinho et André André, Danilo (Portugal)
Rony Lopes et Ricardo Pereira, Sérgio Oliveira (Portugal M21)
Rachid Ghezzal et Yacine Brahimi (Algérie)

• Ont joué au Portugal :
Diego Benaglio (CD Nacional 2005–08)

• A joué en France:
Vincent Aboubakar (Valenciennes FC 2010–13, FC Lorient 2013–14)

• Ricardo Pereira a inscrit deux buts lors de la victoire du Portugal 5-4  face aux Pays-Bas lors du Championnat d'Europe M21 2015. Terence Kongolo avait marqué pour les Oranje.

Autour du match

Monaco
• La série de 16 victoires de Monaco en championnat (un record en Ligue 1) s'est achevée le 9 septembre avec une défaite 4-0 enregistrée chez l'OGC Nice. Les hommes de Jardim avaient égalé le précédent record (14 succès consécutifs réalisés par Bordeaux en 2009) en battant Dijon 4-1 le 13 août.

• Falcao a inscrit 12 buts en 11 matches cette saison, club et sélection confondus (11 buts en 7 matches de championnat).

• À quatre reprises cette saison, Falcao a inscrit deux buts ou plus dans un match. La dernière fois, c'était vendredi sur le terrain du LOSC Lille (victoire 4-0 à l'extérieur).

• Thomas Lemar (adducteurs) a joué son premier match depuis le 9 septembre contre Lille et Danijel Subasic (pied) n'a pas joué depuis le 9 septembre.

Porto
• Aboubakar et Maxi Pereira sont disponibles, après avoir purgé un match de suspension lors de la 1re journée.

• En quête d'un titre de champion du Portugal qui lui échappe depuis 2013, Porto a remporté ses sept premiers matches de Liga de la saison, encaissant trois buts au passage.

• Alex Telles (adducteurs) et André André (cheville gauche) se sont blessés le 17 septembre lors de la victoire 2-1 sur le terrain de Rio Ave FC, mais le premier a fait son retour vendredi, lors de la victoire 5-2 contre le Portimonense SC.