CSKA et United au même rythme

Les PFC CSKA Moskva et Manchester United FC viseront à s'appuyer sur leurs précieux succès à la 2e journée lors de ce choc à Moscou.

Antonio Valencia (à gauche) a marqué le seul but lors de la dernière rencontre entre les deux équipes à Moscou ©Getty Images

Le PFC CSKA Moskva cherche à s'appuyer sur sa victoire à domicile face au PSV Eindhoven en recevant le Manchester United FC pour le compte de la 3e journée.

• Le CSKA a battu le PSV 3-2 pour prendre ses premiers points dans le Groupe B, et United a lui aussi réagi après une défaite à la 1re journée en s'imposant 2-1 face au VfL Wolfsburg à Old Trafford.

Antécédents
• C'est le 21 octobre 2009 que les clubs se sont rencontrés pour la première fois à Moscou, où Antonio Valencia marquait le seul but du match pour United après 86 minutes.

• Composition des équipes au stade Loujniki :
CSKA : Akinfeev, Semberas, Ignashevich, A Berezutski, V Berezutski, Odiah, Rahimić (Carvalho 90e), Schennikov (Mamaev 62e), Krasić, Dzagoev, Necid (Piliev 73e).
Man United : Van der Sar, Neville, Ferdinand (Brown 57e), Vidić, Fabio (Carrick 88e), O'Shea, Valencia, Scholes (Owen 71e), Anderson, Nani, Berbatov.

• Valencia égalisait à la 92e minute lorsque United, mené 3-1, arrachait le nul 3-3 lorsque les deux équipes s'affrontaient le 3 novembre à Old Trafford. Vasili Berezutski et Alan Dzagoev figuraient parmi les buteurs pour le CSKA. Il s'agissait du deuxième match de Leonid Slutski comme entraîneur du CSKA, qu'il conduisait à la deuxième place du groupe derrière United.

Contexte

CSKA
• Les hommes de Slutski sont invaincus à domicile dans la compétition cette saison après leur nul face à l'AC Sparta Praha (2-2) et leur victoire sur le Sporting Clube de Portugal (3-1) lors des tours de qualification, avant leur succès 3-2 sur le PSV à la deuxième journée.

• Mené de deux buts, le CSKA revenait au score le 21 octobre l'an dernier pour tenir en échec le voisin de United, le Manchester City FC, 2-2 à domicile, grâce à des buts de Seydou Doumbia et Bibras Natcho (sur penalty). Doumbia signait ensuite les deux buts de la victoire du CSKA 2-1 à Manchester, sa première sur le sol anglais.

• Igor Akinfeev, Sergei Ignashevich et Aleksei Berezutski ont joué lors du premier déplacement du CSKA en Angleterre, une défaite 2-0 sur le terrain du Chelsea FC le 20 octobre 2004.

Man United
• United n'a remporté qu'un de ses sept matches, à domicile et à l'extérieur, face à un adversaire russe.

• Rooney est le seul rescapé de la défaite de United 2-1 face au FC Zenit en Super Coupe de l'UEFA 2008.

On se connaît ?
• Zoran Tošić est entré en jeu lors de cinq matches pour United entre 2009 et 2010.

• Ashley Young a joué lors du nul 1-1 à domicile de l'Aston Villa FC face au CSKA en 16es de finale de la Coupe UEFA 2008/09, mais n'a pas joué lors de la défaite au retour à Moscou.

• Matteo Darmian s'est incliné 3-1 chez le CSKA avec l'US Città di Palermo en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2010/11.

• Marcos Rojo a passé la saison 2011/12 au FC Spartak Moskva.