Mata déjà de retour à Valence avec Chelsea

Pour son premier match à domicile, le Valencia CF retrouve son ancien attaquant Juan Mata qui a signé cet été au Chelsea FC.

Juan Mata effectue son retour à Mestalla bien plus tôt qu'il ne le pensait à l'occasion de la visite du Chelsea FC qui affronte le Valencia CF dans le cadre de la 2e journée de l'UEFA Champions League (Groupe E).

• Mata a marqué à la 1re journée (victoire 2-0 à domicile face au Bayer 04 Leverkusen), tandis que Valence a fait match nul 0-0 au KRC Genk.

Antécédents européens
• C'est la 5e fois que ces deux équipes se rencontrent depuis avril 2007, Chelsea s'était imposé 2-1 lors de ses deux derniers déplacements à Mestalla. Lors de la phase de groupes 2007/08, les Londoniens se sont imposés grâce à un but contre son camp d'Emiliano Moretti et une réalisation de Didier Drogba. C'était le premier match européen de Chelsea dans l'ère post-José Mourinho. Le coach portugais avait quitté le club après un nul à domicile face au Rosenborg BK  à la 1re journée.

• Composition des équipes pour le match à Mestalla le 3 octobre 2007 :
Valence : Hildebrand, Albiol, Marchena, Helguera, Miguel, Moretti, Albelda (Baraja 75e), Joaquín (Arizmendi 88e), Silva, Villa, Morientes (Žigić 69e).
Chelsea : Čech, Ferreira, Carvalho, Terry, A Cole, Makelele, Essien (Sidwell 84e), Mikel (Alex 89e), J. Cole, Drogba, Malouda (Kalou 86e).

• La saison précédente, ces deux équipes s'étaient rencontrées en quarts de finale. Après un match nul 1-1 à Londres, Fernando Morientes donnait l'avantage à Valence à la 32e minute au retour, mais Andriy Shevchenko et Michael Essien qualifiaient les Blues pour les demi-finales.

• Avant 2007, Valence était invaincu à domicile face à des adversaires anglais, mais a depuis perdu ses trois derniers matches (deux fois contre Chelsea et la saison dernière face au Manchester United FC 1-0).

• Le bilan de Valence à domicile face à des équipes anglaises est de 7 victoires, 4 nuls et 3 défaites.

• Valence a battu l'Arsenal FC aux tirs au but pour s'adjuger la Coupe des vainqueurs de coupe européenne en 1979/80. Les Espagnols ont ensuite battu le Nottingham Forest FC sept mois plus tard en Super Coupe de l'UEFA.

• Après la défaite de l'année dernière face à United, Valence a remporté ses deux autres matches à domicile (3-0 contre le Rangers FC et 6-1 contre le Bursaspor). En 8es de finale, les Espagnols ont fait match nul 1-1 à domicile face au FC Schalke 04, avant de s'incliner 3-1 au retour.

• Deux grandes victoires de Chelsea face à des équipes espagnoles intervenaient en terrain neutre. Chelsea jouait le Real Madrid CF en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe 1970/71 à Athènes, remportant le match d'appui 2-1 après un nul 1-1. Peter Osgood marquait dans ces deux matches. Ces deux équipes se retrouvaient lors de la Super Coupe de l'UEFA 1998 à Monaco. Chelsea l'emportait 1-0 grâce à un but de Gus Poyet.

• Chelsea, qui dispute sa 9e Champions League consécutive, a perdu son dernier match de groupe à l'extérieur 1-0 à l'Olympique de Marseille. Les Blues étaient invaincus depuis six matches à l'extérieur (4 victoires).

• Les Blues sont invaincus depuis six matches en Espagne (4 nuls et 2 victoires). Leur dernière défaite remonte au 1er novembre 2005 (1-0 face au Real Betis Balompié en phase de groupes).

• Le bilan de Chelsea en Espagne est de 3 victoires, 4 nuls et 5 défaites.

On se connaît ?
• Issu du centre de formation du Real Madrid CF, Mata a signé à Valence en 2007. Il a inscrit 45 buts en 172 matches, avant de signer à Chelsea en août.

• Vainqueur de la Coupe du Monde de la FIFA avec l'Espagne, il a fait ses débuts en UEFA Champions League lors du match nul 0-0 entre Valence et Chelsea, le 11 décembre 2007 à Stamford Bridge.

• Fernando Torres a inscrit deux buts en huit matches face à Valence avec le Club Atlético de Madrid. Il était expulsé lors de la défaite 1-0 de l'Atlético le 9 septembre 2006 en Liga.

• Ramires et Jonas, pour ses débuts internationaux, ont joué lors du match amical entre le Brésil et l'Écosse (2-0) le 27 mars 2011.

• Adil Rami et Florent Malouda sont des internationaux français avec Nicolas Anelka et Jérémy Mathieu.

• Anelka a marqué deux buts en 19 matches de Liga pour le Real Madrid en 1999/2000.

• Daniel Parejo a disputé 18 matches avec le Queens Park Rangers FC alors qu'il était prêté par le Real Madrid entre août et décembre 2008.