Ronaldo pour un doublé historique

Deuxième meilleur passeur, Cristiano Ronaldo pourrait empocher ce titre et celui de meilleur buteur de la C1, ce qui serait une grande première. Analyse.

©AFP/Getty Images

L'attaquant du Real Madrid est habitué à faire trembler les filets, mais cette saison il ajoute une nouvelle corde à son arc, en multipliant les caviars pour ses coéquipiers. Au point de pouvoir s'adjuger ces deux récompenses individuelles ?

Vidéo : les 100 buts de Ronaldo en C1

Ronaldo compte 6 passes décisives en C1 cette saison
Ronaldo compte 6 passes décisives en C1 cette saison©Getty Images

S'il occupe actuellement la deuxième place du classement des passeurs, Ronaldo va avoir l'occasion de dépasser Neymar, dont le Barça a été éliminé par la Juventus en quarts de finale.

Ce serait une première

En outre, au bénéfice de ses cinq buts en deux matches contre le Bayern, occasionnant un spectaculaire renversement de situation au classement, CR7 est aussi le meilleur buteur encore en lice, à quatre longueurs de Lionel Messi, éliminé.

Ce doublé fantastique a déjà été réalisé par deux joueurs : Messi (2011/12 et 2014/15) et Ruud Van Nistelrooy (2001/02), mais chaque fois en étant ex aequo dans l'une des deux catégories. Le Ballon d'Or portugais a donc l'occasion d'écrire une nouvelle page d'Histoire en terminant seul en tête des deux classements. Il a pour cela deux ou trois matches.

Buteurs : Ronaldo a le champ libre

Thomas Lemar, il est à la poursuite de Ronaldo
Thomas Lemar, il est à la poursuite de Ronaldo©AFP/Getty Images

Meilleur buteur de l'UEFA Champions League les quatre dernières saisons (à égalité avec Messi et Neymar en 2014/15), meilleur buteur de la compétition sur une saison (17 en 2013/14), Ronaldo remporterait son premier titre chez les passeurs.

Lemar dans le coup

Le podium des passeurs est complété par Ousmane Dembélé, dont la saison européenne avec Dortmund est terminée. Pour la concurrence dans ce classement, il faut se tourner vers Monaco : Thomas Lemar compte en effet deux longueurs de retard sur Ronaldo, mais c'est le seul encore en lice parmi les joueurs comptant quatre passes décisives ou plus.

QUAND UNE PASSE DÉCISIVE EST-ELLE ACCORDÉE ? – Un joueur est crédité d'une "passe décisive" lorsqu'il délivre/joue la dernière passe, centre, tête ou tir donnant lieu à un but. Cela s'applique également aux coups de pieds arrêtés (c'est-à-dire corners, coups francs, touches, etc.).

En outre, un tir rebondissant sur le cadre des buts, le gardien ou un défenseur peut être considéré comme une passe décisive s'il mène directement à un but, même si ce n'est pas une passe volontaire. Quand une passe, un tir ou un centre venant d'un attaquant contribue à un but contre son camp, une passe décisive peut être créditée à l'attaquant. Un seul joueur par but peut être crédité d'une passe décisive. Aucune passe décisive n'est attribuée à un joueur gagnant un penalty. Aucune passe décisive n'est attribuée à un joueur se créant sa propre occasion de but (par exemple après une course solitaire, des dribbles, etc.).

LDC – calendrier complet

Meilleurs passeurs 2016/17*

Joueur Passes Buts Matches Minutes Club
Neymar 1. Neymar 8 4 797 9 Barcelone
Cristiano Ronaldo 2. Ronaldo 6 7 930 10 Real Madrid
Ousmane Dembélé 3. Dembélé 5 2 769 10 Dortmund
Eduardo Salvio 4. Salvio 4 3 628 8 Benfica
Raheem Sterling . Sterling 4 2 577 7 Man. City
Thomas Lemar . Lemar 4 2 807 10 Monaco

En gras, les joueurs encore engagés dans la compétition
La suite du classement

*Hors tours de qualification

Palmarès des meilleurs passeurs depuis 2001/02

2015/16 : Kingsley Coman (Bayern), Alexis Sánchez (Arsenal), Neymar (Barcelone), 5
2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), 6
2013/14 : Wayne Rooney (Man United), 8
2012/13: Zlatan Ibrahimović (Paris), 7
2011/12 : Kaká (Real Madrid) , Karim Benzema (Real Madrid), Nicolas Gaitán (Benfica), Lionel Messi (Barcelone), Franck Ribéry (Bayern), 5
2010/11 : Mesut Özil (Real Madrid), 6
2009/10 : Wesley Sneijder (Inter), 6
2008/09 : Xavi (Barcelone), 7
2007/08 : Alex (Fenerbahçe), 6
2006/07 : Ryan Giggs (Man. United), 7
2005/06 : Steven Pienaar (Ajax), Johan Micoud (Brême), Samuel Eto'o (Barcelone), Ronaldinho (Barcelone), 4
2004/05
: Sylvain Wiltord (Lyon), Luís Figo (Real Madrid), Damien Duff (Chelsea), Sidney Govou (Lyon), Kaká (Milan), 5
2003/04
: Deco (Porto), Jérôme Rothen (Monaco), 6
2002/03 : Pablo Aimar (Valence), Raúl González (Real Madrid), Rui Costa (Milan), 5
2001/02: Hasan Salihamidžić (Bayern), Juan Verón (Man. United), Ruud van Nistelrooy (Man. United), Bernd Schneider (Leverkusen), 5

Palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8
2006/07
: Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Ronaldo en action
Ronaldo en action

Ronaldo, son triplé contre le Bayern
Ronaldo, son triplé contre le Bayern

Ronaldo, 100 buts européens
Ronaldo, 100 buts européens

Le Real champion en 2016
Le Real champion en 2016