La bonne opération pour le Barça

Sans être étincelant, le FC Barcelone a pris trois points précieux à Madrid contre l'Atlético en Liga.

La bonne opération pour le Barça ©Getty Images

S'il est toujours à la recherche de son jeu flamboyant égaré sur le pelouse du Parc des Princes, le club quintuple vainqueur de l'UEFA Champions League a emprunté le réalisme de son adversaire pour le mettre à neuf points au classement de la Liga et pour coller la pression au Real.

Pour son 300e match sur le banc de l'Atlético, Diego Simeone n'a toujours pas battu Barcelone. L'Atlético a pourtant dominé la première période et s'est heurté plus d'une fois à Marc-André ter Stegen, tandis que de l'autre côté, Barcelone n'obtenait qu'une seule occasion, un but marqué puis refusé pour une main de Luis Suarez. C'est sans doute là que l'Atlético a laissé passer sa chance.

Le Real chasse le record du Barça

Malgré les efforts de Neymar, le Barça ne montrait que peu de progrès par rapport à ses deux derniers matches : la déconvenue à Paris en 8es de finale aller de l'UEFA Champions League et la victoire obtenue sur le tard contre Leganés en Liga il y a une semaine. Dans la première heure de jeu, on avait même l'impression que les deux équipes avaient échangé leurs âmes. Du jeu pour l'Atlético et un Barça condamné à courir après le ballon et à faire preuve de la plus grande efficacité.

Diego Godin a égalisé pour l'Atlético
Diego Godin a égalisé pour l'Atlético©AFP/Getty Images

Pourtant, trois minutes plus tard, après deux frappes contrées du Barça, Rafinha était aux aguets dans la surface pour ouvrir le score de volée du pied droit (0-1, 63e). Réaction de Simeone : faire entrer Fernando Torres à la place de Yannick Carrasco. Quelques secondes plus tard, Koke frappait un coup franc de la gauche qui était dévié dans le but par la tête de Diego Godin (1-1, 70e).

Réaction de Luis Enrique, le coach du Barça : faire entrer Ivan Rakitic à la place d'Andrés Iniesta. Les 20 dernières minutes allaient être haletantes. La rencontre s'équilibrait et c'est à la suite d'un autre cafouillage que Barcelone faisait la décision.

Auteur des deux buts contre Leganés, Messi traînait encore dans la surface pour battre Jan Oblak en deux temps (1-2, 86e). Vingtième but pour Messi en Liga cette saison, son 27e contre l'Atlético, sa victime favorite. Avec cette victoire, le Barça prend provisoirement la première place de la Liga, avant la rencontre du Real ce soir à Villarreal (le Real a deux matches en moins).

MATHIEU BLESSÉ. – Titulaire pour cette rencontre, Jérémy Mathieu est sorti en fin de match, victime d'une entorse de la cheville après un choc avec Angel Correa.

RÉACTIONS...

©Getty Images

Luis Enrique, entraîneur de Barcelone
Ce fut une victoire très âprement disputée. Dans la première période, on a subi la pression. Dans la deuxième, ils n'ont pas pu maintenir cette pression. On est revenu à leur hauteur et le but à la fin du match fait du bien aux têtes. Les joueurs ont été unis et ils ont mérité.

Gabi, capitaine de l'Atlético
Je crois que nous avons fait le match parfait. On prend deux buts sur deux ballons détournés. Notre première a été grande. Dans le seconde, c'était un peu plus serré. Maintenant, on ne doit pas baisser les bras et continuer à lutter pour le podium.