Paris : enfin la bonne ?

Paris a réussi un match aller exceptionnel, remporté 4-0, le club de la capitale pourrait enfin éliminer Barcelone en phase à élimination directe.

Edinson Cavani (Paris)
Edinson Cavani (Paris) ©AFP/Getty Images

• Le Paris Saint-Germain et le FC Barcelona se croisent pour la troisième fois en cinq ans en phase à élimination directe, le club de la capitale française ayant été éliminé lors des deux précédentes.

• Trois clubs seulement ont remonté un déficit de quatre buts en compétitions de l'UEFA : le Real Madrid s'était incliné 5-1 contre le VfL Borussia Mönchengladbach avant de l'emporter 4-0 au 3e tour de la Coupe UEFA 1985/86 ; Leixões SC (contre le FC La Chaux-de-Fonds, 1er tour de la Coupe d'Europe des Vainqueurs de Coupe 1961/62) et le FK Partizan (contre Queens Park Rangers FC, 2e tour de la Coupe UEFA 1984/85), les deux avaient perdu 6-2 à l'extérieur avant de s'imposer respectivement 5-0 et 4-0 à domicile.

• Le RC Deportivo La Coruña a réussi la plus belle remontée de l'histoire de l'UEFA Champions League. Battu 4-1 à l'aller chez le Milan AC, les Espagnols avaient gagné 4-0 au retour pour se qualifier dans le dernier carré de l'édition 2003/04.

Antécédents
• Les deux équipes se sont affrontées quatre fois en 2014/15. En phase de groupes, les Catalans avaient pris la première place du Groupe F grâce notamment à une victoire 3-1 à domicile à la 6e journée. Lionel Messi, Neymar et Luis Suárez avaient répondu à l'ouverture du score de Zlatan Ibrahimović.

• Avant cela, le PSG avait signé un succès 3-2 grâce à David Luiz, Marco Verratti et Blaise Matuidi. Messi et Neymar étaient les buteurs pour le Barça.

• Les équipes alignées au Camp Nou le 10 décembre 2014 :
Barcelone : Ter Stegen, Bartra (Adriano 90e), Piqué, Mascherano, Mathieu, Pedro (Rakitić 68e), Busquets, Iniesta (Xavi 73e), Messi, Suárez, Neymar.
Paris : Sirigu, Van der Wiel, Thiago Silva, David Luiz, Maxwell, Verratti (Pastore 62e), Thiago Motta, Lucas, Matuidi (Lavezzi 75e), Ibrahimović, Cavani.

• Les deux formations se sont retrouvées en quarts de finale : la victoire 3-1 décrochée au Parc des Princes dès le match aller a scellé la qualification espagnole. Le but de Neymar et le doublé de Suárez n'ont laissé aucun espoir aux Parisiens, malgré le but contre son camp de Jérémy Mathieu.

• En Espagne, deux buts de Neymar dans les 34 premières minutes ont confirmé la qualification barcelonaise.

• Les équipes de ce 15 avril 2015 au Camp Nou:
Barcelone : Ter Stegen, Alves, Piqué, Mascherano, Alba, Rakitić, Iniesta (Xavi 46e), Busquets (Sergi Roberto 55e), Messi, Neymar, Suárez (Pedro 75e).
Paris : Sirigu, Van der Wiel, Marquinhos, David Luiz, Maxwell, Verratti, Cabaye (Lucas 66e), Pastore, Matuidi (Rabiot 80e), Cavani (Lavezzi 80e), Ibrahimović.

• En quarts 2012/13, le Barça n'a sorti Paris qu'aux buts à l'extérieur, après deux nuls – 2-2 au Parc des Princes et 1-1 au Camp Nou.

• Les équipes du 10 avril 2013 à Barcelone :
Barcelone : Valdés, Daniel Alves, Piqué, Adriano (Bartra 62e), Alba, Busquets, Xavi, Iniesta, Villa (Song 84e), Fàbregas (Messi 62e), Pedro.
Paris : Sirigu, Jallet (Van der Wiel 88e), Alex, Thiago Silva, Maxwell, Verratti (Beckham 83e), Thiago Motta, Lucas, Pastore, Lavezzi (Gameiro 81e), Ibrahimović.

• Les quarts de finale 1994/95 avaient vu Paris se qualifier 3-2 sur l'ensemble des deux matches. Au nul 1-1 en Espagne avait succédé une victoire 2-1 des Parisiens au Parc des Princes sur des buts de Raí et Vincent Guérin dans les 18 dernières minutes.

• Avant la large victoire au Parc, le Barça avait remporté les trois précédentes rencontres entre les deux équipes, alors qu'il n'avait auparavant triomphé qu'à une reprise en six matches (trois nuls). Ce succès avait eu lieu en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1997 à Rotterdam, dont Ronaldo avait été l'unique buteur. À l'époque, Luis Enrique portait le maillot blaugrana.

Autour du match

Barcelone

• Le bilan des Blaugranas au Camp Nou face aux clubs français est de 7 victoires, 2 nuls et 1 défaite (au total 12 victoires, 5 nuls et 5 défaites).

• Les hommes de Luis Enrique visent un 15e succès consécutif en Champions League à la maison. Enrique a remporté tous ses matches à domicile à la tête de Barcelone. Ses joueurs sont invaincus depuis 19 matches à domicile dans cette compétition. Une série qui a débuté en septembre 2013 (18 victoires, 1 nul).

• Barcelone s'est qualifié pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour la 13e fois de suite en terminant premier du Groupe C avec six points d'avance sur Manchester City. C'est la dixième fois d'affilée que le Barça termine premier de son groupe, battant ainsi son propre record en UEFA Champions League. Les Catalans ont atteint les 8es de finale lors de ses 15 dernières participations à la compétition.

• Cette saison, à domicile, le Barça a remporté ses trois matches avec une différence de buts de +15 (aucun but encaissé).

• Le Barça vise les quarts de finale pour une dixième saison de rang, un record. La saison dernière, il s'est fait éliminé en quarts par le Club Atlético de Madrid (2-1 dom. , 0-2 ext). EN 8es, il avait battu Arsenal (2-0 ext., 3-1 dom.).

• Sur les 26 confrontations en compétitions de l'UEFA lors desquels les Blaugranas ont perdu le match aller à l'extérieur, ils se sont qualifiés à 12 reprises. Si leur seul revers 4-0 à l'extérieur à l'aller s'est conclu par une défaite cumulée 7-0 contre le FC Bayern München en demi-finales 2012/13, ils ont renversé une défaite 3-0 à l'extérieur par trois fois : contre le RSC Anderlecht (1978/79), Ipswich Town FC (1977/78) et IFK Göteborg (1985/86), à chaque fois aux tirs au but après avoir gagné le retour 3-0.

• Bilan de Barcelone en séance de tirs au but en compétition UEFA : 5 victoires 1 défaite :
5-4 contre le KKS Lech Poznań, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne1988/89
0-2 contre le FC Steaua Bucureşti, finale Coupe d'Europe 1985/86
5-4 contre l'IFK Göteborg, demi-finale Coupe d'Europe 1985/86
4-1 contre le RSC Anderlecht, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1978/79
3-1 contre Ipswich Town FC, 3e tour Coupe UEFA 1977/78
5-4 contre l'AZ Alkmaar, 2e tour Coupe UEFA 1977/78

Paris
• Les champions de France ont buté sur la marche des quarts de finale lors des quatre dernières saisons. L'année dernière, c'est le Manchester City FC qui les a éliminés, un nul 2-2 à Paris précédant une victoire 1-0 pour l'équipe de Premier League au retour.

• Paris en Espagne : 4 v., 2 n., 6 d. (11, 7, 9 tous matches confondus). Sa dernière victoire à l'extérieur remonte aux 8es 2012/13 avec les buts d'Ezequiel Lavezzi et Javier Pastore chez le Valencia CF (2-1).

• La victoire à l'aller était la première sur Barcelone après quatre matches.

• Les joueurs d'Unai Emery ont remporté deux victoires à l'extérieur et fait un match nul cette saison, pour terminer à la deuxième place du Groupe A. Ils ont remporté cinq de leurs huit derniers matches à l'extérieur dans la compétition (2 défaites).

• Paris s'est qualifié douze fois sur seize après a voir remporté un match aller européen à domicile et trois fois sur trois quand le score était de 4-0. Dans un tel cas, ils sont invaincus au retour.

• Paris aux tirs au but
3-4 contre le Rangers FC, 2001/02, Coupe UEFA, 3e tour

On se connaît ?
• Lucas Digne a évolué au PSG de 2013 à 2015, pour 30 matches de Ligue 1.

• Ancien entraîneur de l'UD Almería, du Valencia CF et du Sevilla FC, Unai Emery a croisé Barcelone à 23 reprises toutes compétitions confondues, pour 16 défaites, 6 nuls et une seule victoire 2-1 avec Séville, l'an dernier en Liga.

• Luis Enrique était dans l'équipe du Real Madrid CF éliminée par Paris en quarts de la Coupe UEFA 1992/93 (3-1, 1-4), puis en quarts de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94 (0-1, 1-1).

• Thiago Motta a été formé à Barcelone et a joué 96 matches de Liga pour le club (six buts). Vainqueur de deux titres en Liga, il n'est pas entré en jeu lors du sacre de 2006 en UEFA Champions League face à Arsenal.

• Maxwell a disputé 57 rencontres de Liga pour Barcelone (2009–12), avec deux titres à la clé.

• Thiago Silva a égalisé de la tête pour l'AC Milan dans le temps additionnel du nul 2-2 en phase de groupes à Barcelone en septembre 2011.

• Neymar, aux côtés de Thiago Silva, a marqué lors du succès 3-1 du Brésil sur la France de Matuidi en amical en 2015.

• Alphonse Aréola a passé la saison dernière en prêt à Villarreal et a subi la défaite 3-0 infligée par le Barça grâce à un doublé de Neymar et un but de Suárez.

• Ángel Di María a affronté 16 fois le Barça avec le Real Madrid entre 2010 et 2014 (5 v., 4 n, 7 d.). Il a marqué lors de la victoire 2-1 en finale de la Copa del Rey 2014 et du succès 3-2 en Super Coupe d'Espagne 2012.

• Grzegorz Krychowiak a évolué à Séville de 2014 à 2016, pour cinq matches contre Barcelone (1 v., 1 n., 3 d.).

• Ils jouent/ont joué ensemble en sélection :
Thiago Silva, Marquinhos et Lucas Moura / Neymar (Brésil)
Matuidi, Layvin Kurzawa, Hatem Ben Arfa et Adrien Rabiot / Lucas Digne, Jérémy Mathieu et Samuel Umtiti (France)
Javier Pastore et Di Maria / Lionel Messi et Javier Mascherano (Argentine)
Edinson Cavani / Luis Suárez (Uruguay)
Kevin Trapp / Marc André ter Stegen (Allemagne M21, 2012-2013)

Sur les équipes

Barcelone
• Sergio Busquets sera suspendu au prochain carton.

• Barcelone a remporté ses quatre matches depuis le 8e aller à Paris, et a marqué quinze buts.*

• Mascherano (forfait depuis le 7 février, aine) a fait son retour dans la victoire 6-1 contre le Real Sporting de Gijón le 1er mars. Il a offert une passe décisive à Messi sur l'ouverture du score.

• Après le match contre le Sporting, Enrique a annoncé qu'il quitterait le club à la fin de la saison.

• Aleix Vidal a dû déclarer forfait pour le restant de la saison après une blessure à la cheville contractée dans la victoire 6-0 contre le CD Alavés le 11 février.

• Mathieu s'est blessé aux ligaments de la cheville contre l'Atlético le 26 février et ne devrait plus rejouer jusqu'à la mi-mars.

Paris
• Marquinhos et Adrien Rabiot seront suspendus au prochain carton.

• Paris reste sur 16 matches sans défaite toutes compétitions confondues (14 victoires).

• Paris s'est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe de France en battant Niort 2-0 le 1er mars.

• Cavani a marqué 37 buts en 36 matches pour le PSG cette saison, deux de moins de son record sur une saison, établi avec le SSC Napoli en 2012/13.

• Draxler a inscrit six buts en 13 sorties avec Paris depuis son arrivée du VfL Wolfsburg début janvier.

• Le PSG, tenant du titre, affrontera l'AS Monaco en finale de la Coupe de la Ligue le 1er avril.